※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供を出産してから、自分の家庭を振り返ると、あれ?うちの家庭って変か…

子供を出産してから、自分の家庭を振り返ると、あれ?うちの家庭って変かも?と気づいた方いますか?

以下私の経験です。
父から高校の頃ぐらいから「俺の働いた金だぞ」と威張るような態度をされ、最近もかなりその言葉を聞いてかなり違和感を感じています。
私の記憶の中では16歳ごろにその言葉を初めて聞いたので、本当に苦しくて、それなら私を産まなかったらよかったのに…と思ったことがあります。

私が病気で初めて救急搬送され、母と兄姉、主人はお見舞いに来ましたが、父だけは来たことがありませんでした。車で送迎はしてくれましたが、病院の建物内には来ることはなかったのです。
これって普通なのかな…と思うことがありました。

また家を出た時にも、「愛人を連れ込むのか?」「事故物件じゃないか?」など、ぐちぐちと聞いていて不快な言葉をもらいました。母は「お父さんはあなたを心配しているんだよ」と言ってましたが、私にとってみたら本当に心配をしているのなら「大丈夫?」「いつでも戻ってきていいよ」の言葉をかけてくれると思うのですが、そう思う自分がおかしいのかなと感じてしまいました。

母は頼りなく、いつも私がフォローしてあげてました。涙脆いので、それを慰めるかんじです。兄姉がいましたが、親同士が夫婦喧嘩を初めて母がないていたら、兄姉は慰めるということはせず放ってましたので、私が慰めるということをしてました。

今はないですが、父は怒ると物に当たるので、家の壁を壊したり…

あとは私の叔父が障害を持っているのですが、父はその障害をからかったり、他人の体型(例えば友人や従兄弟など)を家族の会話の中であの子はデブと言ったり、話をするといつも不快でした。

なんか自分の家庭って他と違うのかなと思うことが多く、父と反発することも多かったです。
毒親なのかな、と思うことが多く、今は父と距離を取って生活しています。暴力はされたことがないですが、一緒にいて疲れるので縁を切りたいです。

コメント

な

私も同じような家庭で育ち、父に物を投げられ手を出され、血だらけになっても離婚しなかった母は私のことを大事に思っていなかったのかなと子供を産んでから思うようになりました。
私だったら旦那が子供に手を挙げた時点で離婚するので私の母はそこまで私のことは気に停めてなかったんじゃないかなとおもってます😓

はじめてのママリ🔰

お金ないのに子沢山な事ですかね🫥周りはちゃんと親が塾に通わせたり、部活動の費用も出してもらえたり当たり前ができない親だったんだなと。