私は昔から多分強迫性の素質?がうっすらあり、子供が産まれてから強迫性…
私は昔から多分強迫性の素質?がうっすらあり、子供が産まれてから強迫性障害になりました。
子供が早産で産まれたこともあり、3ヶ月ほどnicuで過ごしていた経験から、不安感が強くなったことがきっかけです。
感染症に強く不安感を持ち、何か触るごとに手を洗い(冷蔵庫、スーパーや外で買った物、子供のおもちゃ、充電器、食器等)旦那に触ってしまった時も手を洗わないと気が済みません。
そのため、ハンドソープは1日に3回ほど詰め替えます。
大量のハンドソープ消費量になります。
洗面で手を洗う時に、水道の取っ手もハンドソープで毎回綺麗にしてから水を止めます。なぜなら、汚い手で取つ手を触っているのに、またそこに触れてしまったら手を洗った意味がないと感じるからです。
また、儀式関連の強迫も強くなりました。毎日お札に1時間ほど手を合わせてしまいます。自分の中で儀式を作り上げてしまい、例えばうまく頭の中で言葉の発音ができないともう一回文章を唱え直すや、唱えている時に✕のような絵が頭に浮かんだらダメなど、自分で色々と作ってしまい1時間くらいかかります。
1時間すごく気が張っている状態で立ちっぱなしなので、脱力感もすごいです。
このような行動はやはり異常でしょうか。
強迫がある方はどのような強迫の症状がありますか。また、症状が良くなった方いらっしゃいますか。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
ママリ
私も強迫性障害です。
潔癖もですが
心気、加害脅迫、数字へのこだわりなどなど挙げるとキリがないほどあります。
もう本当毎日疲れます。
特に料理なんかはこだわりもあるし菌が怖いので永遠野菜洗うし加熱時間増えるし
時間かかるしで疲れます。
でも毎日やらなきゃいけないことなので
もう作りたくないです🥲
生きづらいですよね。
はじめてのママリ🔰
私も強迫性障害です。
不潔恐怖が妊娠期間中にかなり悪化して同じような状態になりました。
子供は産まれてからまだ入院中なので今のところ妊娠中より症状が落ち着いてはいますが、子供が帰ってきたらまた悪化しそうです。
疲弊するけどやめられない儀式もすごくわかります。
新しい不安要素を知り悪化した経験があるため具体的なお話は避けますが、その他にも昔から今まで様々な強迫の症状を経験し、それが原因で仕事を辞めた事もあります。小さい頃からずっと振り回されてきています。
ただ、何度も繰り返してはいますがその度に症状が落ち着くのも経験しています。全然問題ない時期もあります。
今までの経験からですが
・なるべくストレスから逃げる
・環境を変える
・最低限のOKラインを決める
あたりが効果があったかなぁと思います。難しいですが…。
私の場合は「やらなくても大丈夫だったなぁ」という経験を無理矢理作ったり、「とりあえずこれだけやったから大丈夫でしょ」と思える要素があると改善していく事が多いです!
お苦しい状況とは思いますが、安心を求めすぎず(とは言っても怖いですよね)、適当で大丈夫!と言い聞かせて時には考えることから逃げて、目の前の事を楽しみながらゆるくやりましょう👍
はじめてのママリ🔰
かなりきつそうですね。精神科に行かないとうつになるとさらにしんどいのと家族も大変です
コメント