新生児のうちに息子が頭部CTを受け、後から被曝のリスクについて知って…
新生児のうちに息子が頭部CTを受け、後から被曝のリスクについて知ってしまい泣いて後悔したものの、きっと子供用の低線量にしてくれているだろうし一度なら気にしなくて大丈夫だろうと思いなんとか前向きに考えようとしていました。
しかし、どうしても不安が大きく食事も睡眠もとれなくなったため医師に確認したところ、低線量のような設定はない、心臓カテーテルを入れているため長い入院中にレントゲンも毎日撮っている、と聞き余計にネガティブになってしまいました。
もう前向きな気持ちになれず、よくない未来ばかり頭に浮かび、このまま消えてしまいたいです
色々調べてこういう理由だから大丈夫、という根拠を見てもうちの状況的には当てはまらないからもうだめなんだ…と絶望するばかりです。
もちろんメリットと天秤にかけ行われたことなのはわかっています。でも、もう心が限界になってしまいました。今安心できたのだから良かった、と言い聞かせてきましたがそれを考えることさえ辛くなってきてしまいました。
息子はまだ入院中で私は発熱してしまい、しばらく会うこともできていません。
悪い未来を想像してしまい怖くて息子の写真も見られなくなってしまっています。
後悔が無意味なのもわかっています。やっと会えた我が子なのに、こんな泣いてばかりじゃ母親失格です…。どうにか大丈夫と思いたいです。息子を安心させてあげられる母になりたいです。
特にリスクがあると言われる新生児期の頭部CT、そして1日に複数撮られることもある日々のレントゲン…こんなに被曝しても無事大人になれる可能性の方が高いと信じていいのでしょうか。
今からできる事をやるしかないのもわかっていますが、手に力が入らず心が折れもうどうしたらいいかわかりません。人生を終わらせてしまいたい気持ちです。
とにかくなるべく根拠のある、ここまでの状況でも大丈夫と思えるお話を知りたいです…。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
放射線について知識がある方や、実際に経験して大丈夫だったというお話が聞けたらありがたいです。
大丈夫、私の気にしすぎ、たぶん何も起こらないと思わないとこの先生きていける気がしません…
はじめてのママリ🔰
NICUで働いていました。毎日レントゲンを撮っているお子さん、CTをしたお子さんを何人も見てきました。大きい病院のためその後のフォローで大きくなっても外来を受診するお子さんもたくさんいますが、処置による被曝で何かしら害があったというお話しは聞いたことがありません。
たくさん調べられた中で、CTやレントゲンを撮る必要性があったから行われた処置であることは理解されているのかなと思います。ただ、ここでどれだけ話を聞こうと、結局ママリさんの心配は解消されないのかなぁと読んでて思ってしまいました🥲
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
NICU出身のお子様達が大きくなってからも受診することがある事、その中で害があったという話も聞いた事がないとの事で少し大丈夫と思えるかもしれません。具体的なお話をありがとうございます。
やっぱり私もおかしくなっていますよね…。産後うつもあるのかもしれません。
時が立ちもう少し状態が落ち着いた頃には、きっとこのご回答が心の支えになってくれそうです。
ありがとうございます。- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
産後はただでさえメンタル弱くなりますが、赤ちゃんが入院されていること、面会ができない状況にあることに重ねてCTやレントゲンのリスクを考えてしまうと、より心が弱ってしまいますよね...。心情お察しします。
お食事、睡眠は取れていますか?少しでも食べられるものを食べて、寝られなくても横になって、少しでもお身体休めてくださいね。産後うつかもしれないな、と少しでも感じておられるのであれば受診も検討されてください。
母親失格だなんてことありませんよ。離れていたら誰でも心配になり、泣きたくなってしまいます。
どうか、少しでも安心して過ごせますように。お祈りしてます。☺️- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
お優しいお言葉をありがとうございます。
何日もまともに食べられず体重がどんどん落ちており、このままではまずいなという自覚はあるので、自分の受診も検討してみます。
また子供と会えるようになったらもう少し前向きな気持ちになれるかもしれません。
とにかく子供の前では泣かないで笑顔でいられるよう頑張ります。
あたたかいお返事をどうもありがとうございました。- 10分前
コメント