※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

小1、小2の放課後遊びどこまで制限していますか?我が家は子供だけでお店…

小1、小2の放課後遊びどこまで制限していますか?

我が家は子供だけでお店に行くのはなし、できればお互いの家で遊ぶか児童館。公園も子供だけで行ってほしくありません。立地や人通り的に少し怖いです。

でも放課後遊べる子達は両親が働いていて何の制限もなく、どこで遊んでもいいし、お金も持ってきて子供だけで
雑貨屋、100均、スーパーに買い物に行っています。

真逆すぎて色々しんどいです。

近所の公園はOKにしたのですが、gps確認すると、遠くの公園やお店に行っている形跡があり娘に確認すると
友達に行こうと言われて断れないと。

相手の家は親がいないからダメらしく、我が家に集まっていましたが、買い物禁止等伝えたら寄り付かなくなり
公園で遊ぶ約束をしてきて出掛けますが、ずっと公園で遊んでくれず困ります。

児童館をすすめましたが、自由に買い物行ったりできないから嫌そう。娘は児童館でも全然いいみたいです。

そもそも小1が子供だけでそんな買い物行く必要あるのか?
おやつは持ってくればいいし、100均等も休日に親と行けば?と思ってしまいます。

私が過保護で今は小1でも普通の事ですか?

何か公園はOKにしても買い物だけは本当に心配だし
やめてほしいけど相手も小1だし伝わらない。

連絡先は知ってるけどママさん達ともそんな仲良いわけではないのでどうしたらいいかわかりません。

コメント

いち

うちの学校は自転車は低学年は家の近くだけ、高学年は学区内まで。
子ども同士でスーパーやコンビニに行かない。
などの紙を配られました。
規則がないと、トラブルになるからだと  思います。
休み前にも同じ内容のプリントが配られます。
低学年同士での買い物はダメだと思います。

友達の親ではなく、学校へ相談してみて、生徒に話している決まり事などあるのか聞いてみてはいかがでしょう😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校に確認したところ、親が判断して子供と約束を決めてくださいみたいな感じで決まり事や規則もないんですよね😭何で余計困っています。

やはり低学年で買い物はダメですよね💦
    我が家はお店禁止なので、友達が買い物してる時お店の前で待ってた事がありもうそういう子達とは児童館以外ダメにしたいくらいです。

• 1時間前
ママリ

買い食いは4年生からオッケーしましたが3年生までは家からおやつを持たせてました。

その子たちは学童に行かれてないのですね💦

トラブルが起こる前に、
距離取らないと怖いですね。