2019.06.05 子宮外妊娠 左卵管ごと切除しました。今でも辛いです。長女…
2019.06.05 子宮外妊娠 左卵管ごと切除しました。今でも辛いです。
長女と次女の間に出来た子です。心拍も確認できるほど卵管で育っていていつ破裂してもおかしくないからすぐに手術しますと言われ、
子宮に戻して下さい、何とか助けて下さい、心拍もあって生きてるんです、殺さないで!
と何度も何度も泣きながら訴えて、そのまま車椅子で移動され、興奮状態で手術台に乗せられました。
興奮してたからか、血圧が高く、すぐに麻酔を入れられず、看護師さんに色々説得されたような?あんまり覚えてないですが、気がついたらもう手術は終わってて、病室のベッドの上で、もう赤ちゃんはいませんでした。
産婦人科病棟だったので、個室を選びましたが、新生児の泣き声が聞こえてくるのです。涙が止まらず、入院中も、退院してからもしばらくは泣いて過ごしました。
私の中では子供は3人いる認識です。
夫は当初、忘れないでいようね、って言ってくれてたのに、毎年6月5日を迎えても何も言いません。
私はそっとリビングの片隅にエコー写真を写真立てに飾り、毎月5日にはお菓子を置いてあげて、そっと手を合わせます。
毎月5日だけは、私の中で特別なんです。
そして一年に一度の6月5日は仕事は休みを取って、赤ちゃんのことを考えます。
会いたかった、生まれてたらどんな子だったんだろうと。男の子かな、女の子かなとか。
次女が産まれてから夫に一度だけ赤ちゃんのことを話しました。今でも思い出して辛いと。
すると夫は、
あの子が生まれてたら次女には会えなかったかもしれないよ。
忘れてはいけないけど、今目の前にいる長女と次女のことを1番に考えて
と言われました。
それ以降、夫には赤ちゃんのこと話してません。
私の中でこの先、この出来事をどう処理したら良いのか分かりません。
長女も数年前からこの写真何?と、エコー写真のことを問われます。
簡単に説明はしましたが、今度は次女が最近聞いてきて。
この子達に何と言えば良いのか、私はこの先どう向き合えば良いのか、分かりません。
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
え、なんか怖いです…
いや本当に率直な感想ですよ?
自分に置き換えて考えたんです
自分んちに産まれてないしかも本当に初期の妊娠でのエコー写真が飾ってあったら…それだけ愛情深いともとれますが、自分の母親がそれだったらねぇ大丈夫??え???ってなると思います…。
お気持ちはわかります。私も流産経験してます。
だけど、私は自分の中の私だけの思い出としてそっと胸にしまうことが美徳だと思ってます。
誰も攻めちゃいけないし。自分が辛いからってそれをみんなにも強要するのは違うかと。
コメント