※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

犬を飼うのってやっぱり大変ですか、、?購入費用以外に毎月の費用ってど…

犬を飼うのってやっぱり大変ですか、、?
購入費用以外に毎月の費用ってどのくらいでしょうか。
犬種にもよると思いますが悩んでます

小2の娘がいます。
2人目を望んでいましたが不妊治療の末
できなく諦めました。

娘は犬が大好きです。
私は1人だからわんちゃんが欲しい、、と
最近めちゃくちゃ言われます涙

私は働いていますが週3の10時から14時勤務なので
ほとんど家にいます。

学校で借りてくる本も
全て犬の図鑑?みたいなものばかりです💦
ここまでの熱量、、どうしようかと主人と悩んでいます。

、、というのも私も主人も
犬を飼ったことがなくて🥲
どのくらい費用がかかるかなど
教えてください!

コメント

ミク

大変ですね💦

うちは中型犬です!
毎月のご飯、おやつ代 1万ちょっと
ペットシートなど月 5000円
幼稚園代月 3万
はかかってます!

これに季節によってはノミダニなどの薬が毎月2500円かかります!

旅行に行く時は連れてけない場合ホテル代1泊1万近くかかります!

でも、1人子供増えたらと考えたら安いかなと思います✨

はじめてのママリ

大変ですしやっぱりお金等も結構かかってきます!
うちはシニア小型犬です。小さい時はしつけが本当に大変で悪さばっかりでした。片親なので平日は誰も家にいないのでひとりにさせてました。今思うと申し訳なく感じます🥲定期検診やトリミングなど病院代も結構します。うちの子は病気になって2回手術してます。そのお金も結構かかりますし、ご飯も安いもの食べさせてないので人間くらいします。うちの子はペットホテルだと結構ぐったりしちゃうのでなかなか旅行はいけません。行くならペットシッターさんにお願いしてます。でも娘さんにとっては大事なお友達になると思います😭迎え入れるからにはずっと仲良しでいてほしいです☺️

ままり

大変です!
実家が買い始めたのを見ていましたが躾に失敗したのでパピースクールにいれてそこで確か12万くらいかかりました。
それでもトイレの成功率は低かったし無駄吠えもほとんど改善しませんでした。
うちは大丈夫でしたがウンチ食べる子もいるのでかなり飼い主はメンタルやられるみたいです。
ペットホテルに預けると体調崩すのでペットホテルも預けられないです。

もちろん個体差はあると思いますが基本的には人間の幼児かそれ以上に大変と思って飼った方がいいです!

AI

うちも一人っ子で凄く欲しがって 2ヶ月の子犬を迎えました。
お金以外の大変さは子犬によります。
うちはブリーダーから直接迎えましたが、トイレのしつけはされていたり、夜泣きは全くないです。
子犬の性格や犬種によって躾のしやすいさがあると思います。
大変さはありますが学ぶ事や子どもの成長が見られて良かったなと思ってます☺️