※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休前の引き継ぎのことでモヤモヤしています。初めての妊娠で色々心配…

産休前の引き継ぎのことでモヤモヤしています。
初めての妊娠で色々心配なことや、私が産休に入る少し前に1人社員さんの退職が決まってる方がいたこともあり安定期に入ってすぐに上司に報告し、ご迷惑おかけすることのお詫びと産休に入る時期を伝えて早めに引き継ぎの時間を設けていただきたいことをお願いしていました。

しかし上司からは特に話がなく何度かお話ししても「改めて打ち合わせしよう」と言われることが続き、産休まで1ヶ月を切ったところで打ち合わせがありました。
書類を見ながら引き継ぎしたところ「紙じゃわからないから一緒にやりながら教えて」と言われ、え…今から…?となりました。
もう今からでは一緒にやれることは限られているし、いざ今お時間よろしいですかると聞いても「今は忙しいからまたあとで…」と断られることが多く、満足に引き継ぎできていない状況です。

「○○さんが退職してからやること多くて大変」「○○(私)さん休み入るの延ばせない?」「いざとなったらメールか電話するから」と冗談めかして言われるのもストレスです。

お休みをいただく立場でどうこういう言うのも厚かましいとは思うのですが、社員さんの退職は事前にわかっていたし数ヶ月前から引き継ぎについてお願いしていたのに…という気持ちになりモヤモヤしています。

みなさんも産休に入る前こんなものでしたか?😭
自分的には読みながらだと慣れるまで時間はかかるかもしれないけど書類できちんと残しているので、それを見ながらやってほしいと思ってしまいます。
正式に休むまでの期間を延ばしてほしいと言われたら出勤しないといけないのでしょうか。
自分は書類で残しているからメールや電話もして欲しくないと思うのはわがままでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

休んでるので、メールや電話はしないのが普通ですね!
冗談混じりで言ってるだけならまだ良いですが、、、

きちんと書類にまとめているのなら、全てここに記載してます!
と言って、実際連絡きたら
書類に全てまとめてあるので、確認してください
で良いかと思います〜!

はじめてのママリ🔰

全て会社の問題ですよね。
人が足りないのも、時間を作って引き継ぎを聞かないのも。
聞かなくてもある程度分かっている上司ならいいのですが、そうでもなさそうですね。。
わがままではないので、引き継ぎできていなくても書類もあるし堂々と産休入りましょう!
こちらはやることはやっているし、時間作らない上司が悪いです🥹