※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

看護師さんや医療関係の方に質問です5歳の娘が2〜3ヶ月に一度採血しない…

看護師さんや医療関係の方に質問です

5歳の娘が2〜3ヶ月に一度採血しないといけないのですが、
そこの通っている病院の採血が下手?な気がしてます

毎回娘の腕を2〜3回刺してやっと採血取ってます
娘は1回目はグッとこらえて我慢してるのですが、
血が出てこないから、1回抜いてもう一回さして、今度反対の腕〜みたいなことをやってます
で、
動いちゃうからってタオルでぐるぐる巻きにするんですね
娘はそのタオルでぐるぐる巻きにされるのが怖くて嫌みたいです
私はてっきり最初から暴れちゃうから、タオルで巻いてるのかと思ったら違くて、
最初は、娘もじっとこらえて頑張ってるのに
採血する側が、何回も刺すから娘が嫌がって暴れるんだとわかってそこの院で採血するのが私も嫌になってきました

子ども病院では動画見ながら一発で取ってもらってます
そこの病院も小児科だけど昔からある古い病院で
慣れてない感じで…

素人考えであの針も小児用じゃなくて大人用なんじゃと思ってしまいます

小児用の針ですか?と聞いたらいつもこれで取ってるから取れるはずなんですと返事が返ってきて不信感しかないです
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師です。小児科勤務ではないのでそこまで詳しくお話はできずすみません。

採血中に動くと、神経を損傷したり血管が破れてやり直しになったりと、危険なことも多いので暴れること(暴れるだけでなく少しでも動く)の可能性があるなら、ぐるぐる巻きにするのは仕方ない部分はあります。
実際、認知症の患者さんが動こうとするときがあるので、看護師で教えたりタオルで巻いたりします。
小児も同じだと思います。

2〜3ヶ月に一度の採血だと、どうしても血管が硬くなってしまい1度で取れないことも多くなると思います。
また、元々小児の採血はかなり技術がいるので、それに加えて何度も刺されている血管となると1度で刺せる看護師は少ないと思います。

針の件は見てみないと分からずですみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師で教えたり→看護師で抑えたり
    です🙇‍♀️

• 1時間前