年少の子供がいじめられており、叩かれたことを報告するようになったが、最近「大嫌い」と言われてショックを受けています。子供同士の関わり方について、どのように教えていますか。
年少男の子です
同じクラスでいじわるな子がいます
以前から幼稚園から帰ってくると「〇〇くんに叩かれた」や「つねられた」など
たまに話題にでてくる子で
うちの子は最初叩かれた時は同じく叩きかえしていたので
叩かないで「やめて!」とお口で伝えることを教えたら次からは「叩かれたけど叩かなかったよ」「お友達を叩くのはダメだよね」とわかってくれたみたいで
今では「〇〇くんに叩かれた!叩くのはダメだよね」や「叩かれたけど叩かなかったよ!偉いでしょ」的な報告をしてくれるようになりました
子供同士のことだしまだ年少だからしょうがないのかなと思ってました
でも最近ショックなことがあって
いつも通り迎えに行って子供と歩いていると
我が子の名前を呼ばれたので振り向いたら
いつも叩いてくる子に「〜くん大嫌い」と言われました
わざわざうちの子の名前を呼んで大嫌いって…😭
まあうちの子も「〇〇くん大嫌い」って言い返してましたが
その表情がなんとも言えない切ない感じで
その後もその親子は後ろを歩いていたのですがずっと大嫌いと何度も言ってきてて
うちの子は聞こえていなかったのか反応してなかったので私も無視してました
その時はショックで悲しかったのですが
後になってなんかむかついてきて💢
大事なかわいい我が子に何を言ってんだ!と😡
今日も叩かれたみたいです
もしかしたらうちの子も私にはやり返していないと言っていますが実はお互いに🖐️っていうのもあるかもしれません
みなさんだったら子供になんて声をかえますか?
お友達との関わり方をどんなふうに教えていますか?
長い上に分かりづらい文章で申し訳ありません
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ
自分の子供にそんなこと言われたら辛いですよね😢
でも多分その子は息子さんのこと大好きなんだと思います、、
もう完全なる構ってちゃんに感じました。
そして園にまず相談します!
そんな叩いてくるって、先生どんな対応してるのか気になります!
子供には「あの子絶対◯◯のこと好きだよ。◯◯に構って欲しくてああしてくるけど、嫌だったらまずは嫌だって伝えようね。それでもしてくるならもう放っときな😑他の子と遊びなー」て声かけするかもしれません。
コメント