※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いの
子育て・グッズ

先週末お友達と遊んだらお友達2人とも自分のお財布を持っていてびっくり…

先週末お友達と遊んだらお友達2人とも
自分のお財布を持っていてびっくりしました。

しかもこっそり覗いてしまって申し訳ないのですが
3千円ほど入っていてそれにもびっくり…カタ:( ;´꒳`;):カタ

そのお小遣いは毎月親があげているのか
お年玉とかなのか…

うちは両方とも祖父母が他界しているし
家計からどのくらい捻出していくものなのかなど
なんだか想像したら怖くて親御さんにも聞けませんでした😱

ちなみに現在年長で春から小学生です。

お祭りの時などお小遣いを渡して自分で買わせたりは
していたのですが普段のお出掛けでなんて…

未だにトミカだのガチャガチャだの
お尻の青いお子ちゃまなものしか興味ない息子なので
散財の未来しかないのですが
皆さんのご家庭はどうですか…?

お金の出所も合わせて教えてください…😱😱

コメント

み

自分の財布は持たせてませんが、義父がよくお小遣いをくれるので私の財布の中に貯まってます!
何か買いたい物があれば「おじいちゃんのお小遣いから買って」って言われるので、よく話し合って必要なら買います✨️

• み

今、年長です!

• 1時間前
  • いの

いの

おじいちゃんからのお小遣いがあるのですね…💦
    その買いたい物とはお菓子やガチャガチャなどの小さな物ですか?
    月にいくらまでなど制限は設けていますか?

• 1時間前
ママリ

年長の子にも上の小学生にもお小遣いはあげていないです。
私の兄弟や母、祖父母、義母からもらうお年玉のみです。お財布は各自持っていますが家から持ち出すことはなくて、お金を入れておく場所という感じになっています。
今までお年玉を使ったことがあるのは、次男がどうしてもやりたいガチャがあったとき、それぞれ自分のお金でばぁば(私の母)の誕生日に焼き菓子をプレゼントしたいと言ったときくらいです。

• いの

いの

お小遣いはないけどお年玉はある感じなんですね…💦
    うちは欲しい物我慢させてるつもりもないのですが周りの子に影響されてあれ欲しいやお小遣い欲しいなど物欲が最近多くてどうしたものかという感じです…😱

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小1の息子がいます。金銭感覚や物を大事に使う事を覚えさせたくて、小学生になってからお小遣いをあげ始めました。
学用品は高い物でなければそこから買わせてます。
ガチャガチャや100均のオモチャが大好きで、ほっとくと貰ったばかりのお小遣い全部即使い切りそうになる時があるので😱まだブレーキ必須です😂

ちなみに我が家はお年玉は全て息子名義の口座に貯金してます。