アドバイスをもらえると助かります🌻娘が保育園の仲良しの子に手紙を書い…
アドバイスをもらえると助かります🌻
娘が保育園の仲良しの子に手紙を書いて渡そうとしましたが、いらないと言われたみたいです。(土日に自宅で書いて月曜日の今日渡しました。)
断られた娘は、いらないみたい〜と気にしていない?強がり?どちらか分かりませんが、特別落ち込んでる様子はありませんでした。
※その後はずっと一緒に遊んでいたみたいです。
ただ、何故か親の私の方がダメージを受けてしまい、娘が傷ついてないか心配になり、良くないとは分かりながらも、「悲しかったね」「〇〇ちゃんは手紙が苦手なのかもね」と何度も言ってしまいました。
本人はそこまで気にしてないかも知れないのに、親が過剰に可哀想や辛かったと言う事は避けた方がいいのでしょうか?
私自身、虐められた経験があり、相手に拒否される事に過剰に反応してしまいます。
今回の手紙の件だけでなく一緒に遊べないって言われたなど、本人は気にしてなさそうでも私の方がダメージを受けてしまうので、どうしたら良いか分かりません。
皆さんなら、どの様に対応しますか?
また、私自身過剰に反応してしまうのは無意識のうちにトラウマになってるんでしょうか?
どの様なことでも良いのでアドバイスお願いします🙇
- うみ(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもがそこまで気にしてない感じなら深掘りしない方がいいと思います。
例えば実は気にしてたとして、さらに親にそう言われてしまうと心理的に親に話さなくなってしまうこともあるかもしれません😭
あとは、本当に気にしてなかった場合は無意識に刷り込む感じになっちゃうので、悲しかったね、などのマイナス面での共感は微妙かもしれません😭
「いろんな子がいるからねー!でも手紙書く案はすごく良かったと思うよ!」って行動をポジティブに変換してあげた方が良かったかと思います!!
はじめてのママリ🔰
うちの子も最近ありました😂
え〜なにかしたの〜?とは聞きましたがそれ以降も遊んでたりするし、子供の話はどこまで本当か嘘かわからないのもあるのでそんな深くは考えてないです🙂(心配になることもありますけどね)
じゃあ他の子にお手紙書いてみたら?と言っておきました😊
-
うみ
アドバイスありがとうございます😊
園児あるあるなんですかね?😅
普段からお迎えの時は2人で遊んでいるので仲良しに変わりないみたいですが、子供の考えって良く分かりませんね…🌱
本人が落ち込んでいる時以外は、あまり気にしないようにします!- 25分前
うみ
アドバイスありがとうございます😊
やはり、そうですよね…
今後は、過剰に反応せず「ポジティブに変換」を意識して関わってみます🌱