※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りほ
ココロ・悩み

ガソリン代が高騰している中、電気自動車に切り替えた方が良いでしょうか。毎日45分の通勤にかかる費用が負担です。

ガソリン代が大変なことになってますね💦
この際、電気自動車にした方がよかったりするのでしょうか💦??
毎日45分かけて仕事に車で行くために、ガソリン代がかなりいたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

電気自動車2台持ちしていますが、往復1時間半通勤するって結構距離ある気がするので、毎日充電必須になると思います💦

• りほ

りほ

お返事ありがとうございます!
    読んでたら電気自動車、結構大変なんだなと感じました😅
    充電器がある一軒家にしないと難しそうですね💦
    どこも有料だとお金も結構かかりそうだなと感じました💦
    ご丁寧にありがとうございます😭❣️

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは日産リーフですが、ディーラーでも有料です。

昔は月1万でディーラー、高速道路、スーパー、コンビニなどにある急速充電機で充電しほうだいでしたが、今は使い放題はないので外での充電は高額だと思います。

普通充電も有料です。
    無料の所は県内で1ヶ所しかないと思います。1時間で10パー増えます。
    大体10パーで20〜30キロ走ります。
    高速、坂道、エアコンでかなり上下します。

そして燃費はそこまでよくないです💦

一日50キロ走れば20パーは減ってます。
    30パーきったら充電した方が体感的に安心出来るので最低でも3、4日1回は充電必要だと思います。

昔アパートに住んでいる時から乗ってますが、旦那が自営業で時間の融通がきいて、職場のすぐそこに日産があったし、月1万で充電し放題だったので、なんとか乗り切れたかな?って思います😂

• 3月10日
ままり

お仕事で毎日使うと大変ですよね💦 会社から支給されるガソリン代なんてあてにならないですし...
車の使用が、通勤や近所のお買い物が多ければ電気自動車もありだなと思います!ただ、旅行など遠出が多い場合は、都度充電できる場所を探して、充電もすぐ終わるわけではないのでその時間も気にして...というのは中々大変だなと思っています🤔

• りほ

りほ

お返事ありがとうございます!
    旅行は車で行かないので全然そこは大丈夫です🙆‍♀️
    ただ電気自動車となると、充電するところがないって思いました😅
    みなさんどうしてるのか気になります🧐

• 3月10日
  • りほ

りほ

ちなみにスーパーなどに設置されてる充電器はお金を払って充電するのですよね🧐?満タンにしたらどれくらいかかるものなのですか💦?

• 3月10日
  • りほ

りほ

2000円で200キロくらいなのですね!ガソリンよりは良さそうですね!ありがとうございました😊

• 3月21日
  • ままり

ままり

ご自宅に充電できる場所がある方は夜など使わない時間にゆっくり充電されると思いますが、ご自宅にない方は、例えば商業施設やスーパーなど、お出かけ先の駐車場に設置されている充電器で充電されているかと思います。車種にもよりますが急速充電であれば30分くらいで十分走れるだけ充電できると思うので、その間にお買い物などをする...という使い方になるかなと思います!

• 3月10日
  • ままり

ままり

ディーラーなどには無料の充電器がある場合もありますが、基本的には電気代がかかります💸
    車種やバッテリー容量にもよるとは思いますが、普通車の例ですと30分ほどの充電で2000円ほど、航続距離は200kmほどでした😌

• 3月10日