※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
私は神だ
ココロ・悩み

中3の息子の体臭が強く、服やお風呂の管理が不十分です。どう対処すれば良いでしょうか。

中3になるむすこの体臭がものすごく臭いです。
服は毎日替えずに着ます。
お風呂も多分適当です。頭もフケが。
いくら言っても変わらず。
学校でよく、言われたり虐められないなと思うほどです。
どうしたらいいいいのでしょう。

ワキガみたいに、本人はやっぱり体臭とか分からないんですよね…?

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

経験上、その頃の男子は男性ホルモンの分泌が増えるので、体臭も女性にはない独特の匂いを醸し出します。
丁寧に。とは言わないけれどちゃんと毎日お風呂に入ってれば、思春期の体臭は凡そ抑えられるかも。髪の毛にもフケが…との事なので、もしかしたらざっくりとしか洗ってないのかもしれないですね💦
何度伝えてもダメなら、旦那様に頼んでみては?男同士、旦那様に「息子よ。臭うぞ。ちゃんと風呂で洗ってるか?」等のはっきりキッパリ言ってもらうと、効果は多少あるかもぉ?
あとは脱いだと思ったらサッと回収して洗濯機ダイブさせて洗っちまいましょうw

• 私は神だ

私は神だ

ありがとうございます。

調べたら同じようなこと書いてありました!
    毎日ちゃんと入ってボディタオル?でゴシゴシ洗って髪の毛も洗ったら乾かせって何度も言ったし、旦那も言ってるんですが…旦那の言い方も「臭すぎるわ!‪💢」みたいな感じですが…
    脱いだら速攻洗いたいところなんですが、私が寝るまで部屋から出なかったりお風呂入らなかったりするんです…
    なんなら、洗濯機に入れたはずの服を着てて声も出なかったです…。
    違うことで喧嘩中なので、お互いうんともすんとも話さないので…息子は絶賛反抗期思春期中なので…

• 3月10日
  • あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

あーりん"(∩>ω<∩)"

思春期反抗期真っ盛りですよね!
    我が家の場合ですが、長男にはお風呂に入る際に、シャワーだけでもいいけれど湯船に浸かる事で毛穴が開いて皮膚の表面にある汚れが落ちるから、その後体を洗うととても綺麗になる。清潔感溢れる男子は、女子からしたらとても魅力的よ!いつか彼女とかできた時に、いい香りがする彼氏は彼女からしたら自慢だよ。ママの経験だけどね!と、話したらこっそりと意識し始めましたよ(笑)⇚単純なのでw

次男は、そもそも潔癖な所があったので、洗いすぎて肌荒れしてたので、ボディタオルではなくボディタオルで泡立てた泡でよく洗うと汚れも落ちて肌を痛めないよ。美意識高い男子は好かれるぜぇ~wで、効果てきめんw

お子さんの、ここツツかれると弱いという所を、逆手にとって、母の大きな愛で手のひらで転がしてしまうのも1つの手かもしれません。
    一日着た服ってコップ1杯より多い汗が染み込んで、さらに肌のターンオーバーで表面の皮膚がポロポロ付いてるんだよ。目に見えないけどね。
    そりゃ匂いもするわね。そして洗濯機に入れておしばらく置いておいた服は、トイレの便器くらいの雑菌だらけなのよねー。それを君は、着てるんだよ?考えただけでも気持ち悪っ!
    ってならん?君がいいならいいけど、ママだったら確実に無理…便器着るなんて……
    と、ちょっと大きい声の独り言みたいに話すのも、アリかもです!

思春期も反抗期も大人になったらほんとに驚くくらい終わって、本来の母さん母さん!ねぇねぇ!聞いて聞いて!的な可愛い我が子に戻りますから、今だけです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

• 3月10日
  • 私は神だ

私は神だ

女の子に興味とか好かれる以前の問題ですね…。
    生身の人間よりも2次元の世界です…。
    汗の話とかも菌とかも話すんですよ?
    仕事柄、菌にはうるさいので…。
    理解したないのか、まじで気にしてないのか、もうほんとに何言ってもしてもダメなんです…。
    そのくせ、自分の運動着洗濯するんですけどめっちゃ匂いのキツイ柔軟剤使われたので(間違って買ってしまったやつ)余計に臭くてもう死にそうです香害ですマジで?
    さっきも、お風呂入り始めたので速攻服を洗濯機にぶち込んで、取れないように粉の洗剤ぶちまけてやりました(笑)

• 3月10日
しい

親が臭いって感じるってよっぽどです…
クラスの子達困ってます…
もう話しかけるのも憚られるくらいなんじゃないでしょうか😰

お風呂は旦那さんに一緒に入って貰って、できるまで出さない。
脱いだらすぐ洗濯機をして着れないようにする。

昔からそうなんですか?最近になってとかではなく…🧐

• 私は神だ

私は神だ

ありがとうございます。

いやほんとそうなんです。
    お友達になんも言われないのかしら?と不思議です。むしろ言ってやって欲しいくらい。
    言われてもそれは自業自得だよな。と思ってます。
    旦那と絶対に入らないのです。ココ最近は絶対に。
    高学年くらいから徐々にって感じですね…。

• 3月10日
  • しい

しい

鬱っぽいとかではないんでしょうか?
    部活とかできてますか??

どうしてもむりならお母さんから本人に、体臭を注意してもらえないかって先生にお願いするとかですかね…

• 3月10日
  • 私は神だ

私は神だ

全然ですね。趣味で忙しくしてます。
    部活は文化部でお友達とぐーたらしてると思います。

先生…ですか?めっちゃ若い女の先生なんですよねぇ…頼りにならなさそうな感じなので期待できないですね。
    お友達から言ってもらえればまじでいいんですけどねぇ。

• 3月10日
ママリん

はっきり伝えるのが1番だと思いますが、反抗的になる可能性もありますよね🤔
形から入るタイプの子なら、ちょっと良いブランドのシャンプーとかボディソープみたいなの買ってあげてお風呂を楽しませる方向に持っていく…とかですかね。

• 私は神だ

私は神だ

ありがとうございます。
    ハッキリ言ってるんです!傷つこうが何だろうが、ハッキリと!スバっと!
    でも効果ないんです…。出来たら風呂キャンしたいくらいの気持ちな子なので多分無理ですね…。
    ちなみに今日来てる部屋着は4日目です…。洗濯機に入れたはずなのに…(泣)

• 3月10日
3人姉妹ママ

湯船に浸かってますか❓

• 私は神だ

私は神だ

ありがとうございます。

湯船には入ってます。
    入れとガツンと言ってるので。
    ただ、テキトーなんでしょうね…洗い方が…。いくら言っても無駄でした。

• 3月10日