生後6ヶ月と3歳の子どもがいます。育休中で希望保育を断られて落ち込ん…
生後6ヶ月と3歳の子どもがいます。育休中で希望保育を断られて落ち込んでいます、、、
上の子は保育園に通っていて、
3月下旬から4月最初の週は進級準備のため希望保育ということで、出欠を提出しました。
育休中なので休んだほうがいいのはわかるのですが、
・親も知り合いも近くにおらず頼れる人も遊べる人もいない
・土日も旦那仕事のためワンオペ
・車なし
・上の子はかなりやんちゃ&1人遊びできないタイプ
・下の子は完母(夜泣きめっちゃする)
・支援センターは徒歩40分のため行きにくい
という状況なので、
上の子が保育園に行っている間だけが一息つけるような感じで、、、ずっと自宅保育は本当にしんどくて。
そのため希望保育期間の1日だけ、出席で提出しました。
提出のときは先生に「どうしてもしんどくて、1日だけお願いできないでしょうか」と伝えました。
すると帰りに声をかけられ、
「この期間は1人でも多く休んでもらいたいので、育休中は預かれません。お母さん頑張って」と断られました。
そう言われる可能性があるのはわかっていたので仕方ないとは思っているのですが、
ただただ気持ちが落ち込んでいて、、
上の子がずっと喋りまくってるタイプで、数時間一緒にいるだけでもげっそりするんですよね😭
今から憂鬱で仕方ないです、、、
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子も下の子も同じ学年です!
4月だったら公園とか連れて行くと同い年ぐらいの子と勝手に遊び出したりはしないタイプですか??😭
息子はお友達が好きなタイプなので広い公園連れて行くと知らない子と遊び始めたりもするんですが、、、
そうすると危なくないか見守りながら遊び出したお友達とお母さんとお話ししたりするんですが、家で二人を見るより楽だったりしないですかね?😭
ママリ
おそらくしんどいのはみんな一緒でひとりだけOKしてしまうと、他の方もじゃあ1日だけならーとなってしまうんでしょうね、、🥲
私も同じ状況だとして他の人が1日だけでも預けてたら、私も辛いのに頑張って自宅保育してるのバカみたい…預かってよ…って思うかもです🥲
私も2人目の育休中はお盆や年度末の希望保育期間はお休みしました🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦同じクラスにも育休中の人が4人いるんですが、みんな全部欠席で出したと言っていたのでうちだけOKにはならないだろうなとは思ってました😭ただみんな実家がすぐ近くでワンオペではないので、うちの状況を言ったら「それはお願いしたほうがいいよ!」と背中を押してもらったので、少し預かってもらえるかもと期待してしまったのもあります、、浅はかでした💦
- 47分前
はじめてのママリ🔰
家の近くには小さい公園しかなくて、同い年くらいの子が全然遊んでないんですよね💦小学生がブランコ乗りながらゲームしてるみたいな、、
車で少しいけば大きい公園がいくつかあるので、みんなそこに行ってるのかもです、、
子ども同士で遊んでくれたら少し楽なんですけどね😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
支援センターも遠いとなるとたしかに気持ちが辛くなっちゃいますね。
私の地域には児童館があるんですが、児童館も近所にはないですか?😭
はじめてのママリ🔰
児童館は市内にないですね、、😭
上の子の育休中は近くのショッピングセンターの小さいキッズスペースが唯一遊ばせやすい場所だったんですが、3歳にもなるともう遊んでくれなくて😂頭を悩ませています、、
はじめてのママリ🔰
3歳ってだんだん遊び場減りますよね😭うちもだんだんお友達がいないと退屈な雰囲気あります💦
どうしようもないときはショッピングセンターのゲームコーナーで課金してます(笑)