今のこども園は両親ともにフルタイムで入園しました。親が休みだと預け…
今のこども園は両親ともにフルタイムで入園しました。
親が休みだと預けられないので、有休とったり今の勤務時間や日数を減らすとしても、結局1日幼児2人と一緒です。
←結構、しんどいです😭
年少以上もですか?と園長先生に聞くと、そうです、と💧
きびし、、
もちろん、保育に欠ける家庭のための施設なのでわかりますが。
それが理由じゃないですがこの度退職し、1号認定に変更します。
そうすると就労関係なく基本週5登園で、今後下の子も入園すれば日中に私の自由時間ができます。
でもこども園の1号や幼稚園は、いざ働き出そうとしても預かり使うくらい働くと結構お金がかかるんですね。特に長期休みの期間。
じゃあ預かり料かからないくらいにゆるパート🎵すれば良いかというと、職場の扶養内パートさん(同じ市在住)は、来年度小学1年生のお子さんの学童落ちたらしく、、
ある程度長い時間働いてないと放課後の行き場がないのか💦と今さらですが思いまして😳
つらつらと書いてしまって、意味分からなかったらすみません💦
適度に休みたいけど働かないと預け先もないということにずっとしんどさを感じてます😂笑
どんな状況でも小さい子供がいたら親は大変なんですね💦
批判・マウントはいらないです💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
有休だけど仕事と言って預けてる人も多いと思いますよ。保護者にだって休みは必要と思う派です。
ママリ
ルールなので仕方ないし、今後の信頼関係のためにも従った方がいいですよね😭
そういう時にファミサポ使う人とかいますよ😊
リフレッシュ全然OKなので、結局はお金が解決してくれます!
ママリ
そういう方もいますよね💦
実は私も、早退予定の日に退勤から数時間遅れて迎えに行ったことがあるのですが、それが限度でした😂
なんかそわそわしちゃって💦