※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かけるママ
お出かけ

出先のトイレに関してもしママ1人で息子を連れて出出る時のトイレはどう…

出先のトイレに関して
もしママ1人で息子を連れて出出る時のトイレはどうしてますか?4歳でトイトレ中です。
心配で女性トイレに連れてったり多目的トイレがあるならそこを使っています。(多目的トイレが埋まってる場合は仕方ないので女性トイレに連れて行きます。)
家族で出かける時は誰かと行きたいと言えばそっちのトイレに行ってます(男性トイレに)

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳息子ですが、本人は1人でもできると言っていますが、もし事件とかに巻き込まれたらと思うと、まだ1人で男子トイレに行かせるのが心配で、一緒に女子トイレに連れて行ってさせてます💦😱

• かけるママ

かけるママ

そうですよね
    保育園と療育センターではトイレ成功してますが家族といる時はトイレの意思がなくパンツではなくオムツの状況です。それでも心配で連れて行くけど本人的には本当は青いトイレの方行かないとダメなんだとは思ってるのか青いトイレの方には行きたがります。でもママ1人だった場合には赤いトイレじゃないと入れないから赤いトイレの方入ろうと誘う感じになってます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3歳です!多目的トイレを探して行ってます!
以前3歳過ぎたら女子トイレ使うなって言ってる人が多数居たのを何かで見てそれからは連れて行ってないです💦

• かけるママ

かけるママ

そんなこと言ってくる人いるんですね
    子供用トイレだけ設置してるところもあるんだけどその場合は親がトイレが行けない状況になるんで子供用トイレだけのところはほぼ行きません

• 1時間前
T E R A 🩵  ̖́-‬

5歳くらいまでは女子トイレ連れてってましたが、6歳過ぎたら本人も少し気にするようになり男子トイレに1人で行ってます💦

ただ色んな事件とかあって怖いので、トイレの目の前にいて「大丈夫ー?」「誰かいるー?」「ちゃんと手洗ってね〜」とか恥を承知でずっと声掛けしてます🙇🏻‍♀️

おもち

女子トイレ連れて行ってますよ!3歳になったばかりなのでさすがにまだ1人では男子トイレに行かせられません…。
少なくとも未就学児の間、ワンオペの場合は女子トイレ連れていきます。
女子トイレで他人が用を足しているところを覗く訳でもないですし、仮に1人で男子トイレに行かせてなんかあったとして、女子トイレに連れてくるな!って言う人が責任を取ってくれる訳でもないですしね…!