子供の読解力、これって普通ですか?塾とか行ったほうがよいレベルですか…
子供の読解力、これって普通ですか?塾とか行ったほうがよいレベルですか?
今小1で先月ようやく7歳になった男の子ですが、読解力が低いと感じることが増えてきました。問題を簡単に書いてみたのですが、どう思いますか?
例・大事に飼っていた仲良しのわんちゃん(名前エルフ)が亡くなりました。すぐにほかの子犬を飼う話がでましたが、断りました。その時のセリフ「エルフがきにしないことはわかっていたけど、ぼくはことわった」
問、なぜ断ったのでしょうか
我が子の回答、「いぬを飼うと旅行にいけなくなるから」
読書させなすぎたのでしょうか💦
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
みすけ
うーん…1年生には難しい気がします💦
断った理由が問題に書いてあるにも関わらず、違うことを書いてたら読解力を鍛えないといけないかなと思いますが💦
はじめてのママリ🔰
読解力とは違うのかなと思いました🤔
どちらかというと、他人(この場合だと犬を飼っていた子)の立場に立って共感して考える力なのかなと🤔
でも7歳にはまだまだ難しい気がします💦
mizu
いや、この問題は小1には難しいと思いますよ!
基本的に小1なら本文に直接答えが書いてあるような問題ばかりです。
うちの小1息子にも解けるか聞いてみようかな🤣
-
mizu
息子に聞いたら「また死んだらやだから」でした🤣
そんなもんだと思います、小1は🤣
というかそもそも正解が「エルフがやきもちをやくから」は私はむしろ違うのではと思いました😳💦💦- 18分前
はじめてのママリ
1年生には難しいですかね😢断った理由としては「エルフがヤキモチをやいてしまうから」などが正解になるようでした。
あとは、、旅行にいけなくなるからという謎の回答に驚愕しています🥲もう少し読書の習慣をつけさせたいと思います(泣)