※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月丸呑みについて相談させてください🥲よく噛むこともありますが…

1歳10ヶ月丸呑みについて相談させてください🥲

よく噛むこともありますが、今日ミニトマト(半分に切っています)を丸呑みした為顔が赤くなり苦しそうにしました😭

ご飯をすくうときも量が大きくいつも私がすくったぶんを半分落として調整してます。

1歳前半のとき何度か喉に詰まらせてしまったこともありそれ以来食事にすごく敏感で😭
今自宅保育ですが幼稚園の食事が怖くてたまりません。

よく噛んで!と言っていますが今日みたいにトマトを丸呑みして、、この年齢で丸呑みってあんまりないですか?😭
ご飯を大量にすくって私が半分落とさないとオエっと毎回なりどうしたら良いんですかね🥲

娘はパンやハンバーグなどちぎって?食べることもできず毎回一口サイズに私が切っています😭そういうのもよくないんですかね🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに1歳10ヶ月なら、だいぶ噛んでる方だと思いますが!
小学生でも、給食のうずらの卵を丸呑みし、窒息死した例はあります。
歯は生え揃っていますか??
トマトは、半分に切っても、直径はまだ変わらないので、4等分した方が安全かもですね。
パンは自分で嚙みちぎって食べさせてみてもいいかもですね🤔

みー

かじりとりの練習はしっかりした方が良いかと思います!
すくう時もママさんが落とすのではなくて、お子さんにすくい直させた方がいいかなと。
よく噛んでの「よく」って大人にしかわからない基準だと思うので、一緒にあむあむあむごっくんって声掛けしながら食べさせるとか、どうでしょうか?

あと、かじり取り出来ないならミニトマトは半分じゃなくて1/4です!

星☆

丸くてツルツルしてる物はその頃は4分の1カットしてました。
丸呑みタイプの子だったので3歳ちょっと前までは4分の1でした。今の時期だといちごとかもそうでしたね。今でも半分に切ってます。
ハンバーグは小さいものでも6分の1でカットしてました。
詰まらせせてヒヤヒヤするよりは切ってあげた方がいいかなと思います。
当時はそのサイズに切って、もぐもぐだよー!とよく言い聞かせていましたね。