※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

何歳くらいから自転車乗れるようになりましたか?長男が4月から小学生で…

何歳くらいから自転車乗れるようになりましたか??

長男が4月から小学生です😇
キックバイク?でも怖い言うので、、😅

コメント

はじめてのママリ🔰

2人とも年長の毎週日曜、祝日、GWも全部半年特訓して乗れるようになりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🫣
    最初は補助輪付き使ってましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、年少、年中は補助輪です😊
    自転車のコースになっている公園が車で30分のところにあったので、仕事休みの日は通い詰めでしたね🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!😊
    ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ

補助輪ありは3歳から、補助輪なしは早い子は長男は4歳(キックバイク→自転車)、長女は6歳(三輪車→自転車)でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😱
    4最初〰️早いですね🤭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

三輪車やキックバイクが小さくなってきたから次は自転車…という流れで、私の周りは4.5歳で補助輪なしの練習をしてる子も多かったです!

ただ、日頃から自転車に乗るような環境ではないので、たぶんですけど乗れない子(自転車を持ってない子)もそれなりにいると思います!うちも16インチしかないので上2人は新しく買わないと乗れる自転車がないです(笑)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

長女は1年生ですが今年の1月に乗れました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹
    長男も1年生なるので乗れたらいいです🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは小2でちょこっと乗れるようになって、
小3で本格的に乗るようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊
    練習は公園などされてますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の前と公園で練習してました☺️
    小2の頃はまだフラフラで本人もあんまり自信ない感じだったのですが、
    小3でお友だちが自転車で遊びに行ってるのを見てヤバいと思ったらしく、頑張って練習してました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が、補助輪ナシで乗れるようになったのが6歳(小1の夏)で、
下の子は2歳からキックバイク乗ってたので4歳で1人で乗れるようになりました!

姉妹のまま

現在小1で大分乗れるようにはなってきましたが、まだ公道は走れないレベルです💦
補助輪ありで乗れるようになるのに1年かかり、その後少し補助輪ありで乗っていて、補助輪外してからは2年経ちました😅

さとぽよ。

1年の4月から公道デビューでした。
年長の最後には乗れるようになってましたが習い事で乗るには暗い時期だったので4月の明るくなった時期からにしました。
年中から補助輪付きを乗ってて、年長あたりから補助輪を取って練習してました。
夏は練習しなくて秋で結構乗れるようになりましたがまだフラフラして危ないので真っ直ぐ乗れるように練習してましたね。

今2年生ですが仲良しのお友達はまだ乗れないのでママの後ろに乗ってる子ばかりですね。