夫は1年育休取ってます。おむつ交換やミルク、お風呂など基本的なことは…
【夫に対するモヤモヤを聞いてください】
夫は1年育休取ってます。
おむつ交換やミルク、お風呂など基本的なことはできます。
ワンオペで2人を見ることはできないけど、
1人見てくれるだけでだいぶ違うので、助かってます。
しかし、ふとした瞬間に(あ、この人まだ親としての自覚がないのかも)(育児舐めてるな)と思ってしまうことがあります。
例えば、
•朝、上の子が私と一緒に遊んだり動画見てる時に下の子が泣いても、下の子を放置してタバコを吸いに行く
•上の子が喘息っぽい(診断されてないけど咳が喘息っぽい)し慢性的に咳が出続けているのにタバコをやめない
•下の子がRSに感染して咳が酷くてミルクを吐き戻してしまうのにタバコをやめない
•上の子が「ママがいい〜」と言い続けていると嫉妬して、子供がママに抱っこしてほしいと言ってるのに無理やり抱き上げる→子供が癇癪起こして制御不能→私に子供を押し付ける
•「パパがいい〜」が続くと嫌になって「ママと遊べば?」「ママと着替えれば?」と私にお世話をするよう仕向ける
•上の子(2歳)に「ティッシュとってきて」「ゴミ捨てて」と言う(子供ではなく夫がティッシュを必要としてる時や夫がゴミを出した時)
•私が下の子のミルクを準備してるときに上の子が「牛乳ほしい」と夫に伝えるも、夫は「牛乳もらおうか」と言って動かないし、私が用意しないと「上の子、牛乳ずっと待ってたけど?」と文句を言われる(私が頼まれたわけではない)
などなど…
自分優先というか。
子供をペットだと思ってる?そこまで子供優先できないの?と不思議になります。
子供を使う感じとか、他責思考というか。
我慢しすぎも良くないけど、家族の幸せの総量を増やそうとしないことにモヤっとします。
自分が良ければそれでいい、みたいな感じが私には理解できません。
妊娠も出産もしてないしホルモンバランスも狂わないし、それで急に親としての意識なんか生まれないとは思うんですけど。
正直夫に父親としての期待はしてないですが、あなたはそれでいいの?恥ずかしくない?と思います。
性別で括るのは良くないなと思いますが、父親ってこんなものなんですかね…
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント