まもなく第二子出産!上の子(女)が3歳5ヶ月になる頃、第二子が生まれます…
まもなく第二子出産!
上の子(女)が3歳5ヶ月になる頃、第二子が生まれます。
上の子は「赤ちゃん、やっほー」とお腹に話しかけたりおもちゃを選んだりと今のところは楽しみにしている様子です。
赤ちゃん返りって生まれる前からあるものなのでしょうか?イヤイヤ期や3歳という自我の爆発期にも重なるのか、たまに手を焼くときがあります。ただ、手に負えないぐらい大変なわけでもなく、こちらの声かけ(厳しい口調も含みます)に対して、渋々従っている感じです。
本当は甘えたいだろうけど、3歳なりに空気を読むのか我慢させている点も多いのかなと思っています。
・ご飯はお膝で食べたい
・スプーンで口に運んで欲しい
・着替えをゴロンと寝ながらして欲しい
・動画でもブロック遊びでも一緒に隣でやって欲しい
・たまに猫になりきって「にゃあ」と言いながら体にすりすりしながらぎゅーっと抱きついてくる(私の実家で猫を飼っていて、その猫ちゃんになりきってるようです。)
最近急に増えたこの要求や行動。彼女なりの赤ちゃん返りなのか、不安の表れなのか…なるべく受け止めるようにはしているのですが、十分なのかも分かりません。
日中は保育園に9-16時通っています。産休中なのでもう少し早くお迎えに行ってあげるといいとは思うのですが、出産準備や片付け、自分自身の休息の時間に充てていると16時まで保育園で過ごしてもらえると助かります。
また、トイトレ真っ只中で、日中はパンツで過ごしていますが、出先のトイレ拒否とウンチの時はまだトイレではできないことに私がイライラしてしまいキツく当たってしまうことも多々あります…。これに関しては完全に私のキャパの狭さが原因で、娘は十分に頑張っていると思います。
第二子が生まれてからの上のことの関わり方、こんなことに気を付けてあげるといいよ、などアドバイスありましたら教えて欲しいです。
- のりちゃん(妊娠37週目, 3歳4ヶ月)
ママリ
2歳の子ですがほぼ同じです。すごくお世話してくれてますが出来てたことが出来なくなりました笑ママやって!ママがいい!になりました😂
基本上の子優先でぎゅーしたり大好きと言葉にするだけでもだいぶ違いました
コメント