アドバイスください。特に離婚した方。夫といるのがストレスで限界なの…
アドバイスください。特に離婚した方。夫といるのがストレスで限界なのですが、別居の提案の話をするか、それとも私の家族が言うように我慢して割り切って3歳くらいまで一緒に住むか迷っています😞
私の家族(私の母と祖母)の主張は、
子どもがまだ小さいから、別居、離婚してあなたがフルタイムで働きながら一人で子育てするのは無理
せめて3歳くらいになってから離婚した方が良い
カードでお金使えるんなら好きに暮らしたらいいわよ
とのことです
また、母は
旦那さんはあなたのことが嫌いで出て行って欲しいのに、なんであなたが出ていくの?嫌がらせでずっと居続ければいいじゃない!!
とも言いました😓
私の母は、私と相性が良くなくて喧嘩が多いのと、意地悪が多く、子どもの前でやめて、と何度伝えても大声でヒステリックに怒鳴り続けます
私も母と暮らすのは無理なので良いのですが、「次の家を探すために短期間でも実家に泊まりたい?それも無理!!あんたの問題をこっちに持ち込んで迷惑かけないでくれる!?」
とまで言われました😮💨
私と子ども、夫は、夫の仕事の都合で海外に住んでおり、もう3年は住んでいます
一年前から夫のモラハラが始まり、いまだにまともに会話してくれない、無視をする、育児をまともにしない(平日は夜遅くに帰ってきて、すぐシャワー浴びて部屋にこもる、土日は昼過ぎまで寝てるか、海外旅行に行くか、仕事とか言って家にいないことが多いです)が続いています
海外で新鮮な食料も手に入りにくい、衛生観念が低い、ご飯がまずい、サービスが適当、育児グッツがあまり手に入らない
という状況で、しかもワンオペ、無視される、過去に言われた人格否定の暴言が酷くてそれを思い出すんですよね
もう、夫を見てるとイライラするし、土日に一昨日昨日は珍しく数ヶ月ぶりに家にいたので育児を頼みましたが、同じ空間にいるだけで気持ち悪いというか、気分悪くなってくるんですよね
海外駐在でお金はもらってるので(全て夫の海外口座で私は自由に引き出せないしいくらあるかも知らない)私は日本に帰国して別居したら家賃や生活費はもらいたいです
それで仕事見つけて落ち着いたら離婚したいです
でも親が言うようにそんなこと無理なんでしょうか…
ビザの関係で私はいま働けないから無職です😞
カウンセリングも夫婦でいきましたが(一人一人カウンセリングして、たまに二人でカウンセリング受ける形式)余計に悪化しました(カウンセラーが同じ人でしたが、夫の味方をしていて、育児家事やらない人もいるんだから少しでもやってくれるならあなたが我慢した方がいい!離婚するかしないか、先に決めてからカウンセリングを進めたい、としつこく。私が、結論先ではなく、人の気持ちも変わるからカウンセリングしてから考えたい、と何度伝えても変わらず。連携している心療内科の先生に伝えたところ、旦那さんが結論を先に決めないとだめだ、と伝えてきたからそれに合わせてるんだと思う、と言われました。このように、夫優先で勧められて余計にストレスがたまったため、やめました)
離婚する、別居する、となったときは、夫的にはお金がかからないため、私と息子を私の実家に住まわせようとしていました
私が母に断られ、僕が電話する!と意気込み、私がやめて、と伝えてたのに裏で電話をしていました
母に、お母さんを頼りにしてますから娘さんとお孫さんをお願いしますよ〜僕はメンタルがおかしいので、このままだとうつ病になるので〜
と伝えたらしく、母がキレて反撃して、夫はそれにショックを受け、それから無視が強くなり、別居とか離婚とか言わなくなり、いまのこう着状態になっています😞
愚痴みたいになって、とりとめのない内容で申し訳ないです
海外で一人で、日本の家族も辛さをわかってくれず、本当に辛いです😭
何かアドバイスあればください
モラハラのメモや一部録音は完璧ではないけどあります
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
aさん
旦那さんも離婚したいんですよね?
そしたら、まずは別居からにして
婚姻費用もらいつつ、日本で職探して親子2人で生きていけるように基盤をつくりりましょう。
それなりに稼いでいるでしょうから、
離婚したとしても
養育費も少なくても5万くらいはもらえるのでは??と感じました。
コメント