夫が海外勤務で単身赴任のため、義実家完全同居されている方、またはさ…
長いですが誰か聞いてほしいです。
夫が海外勤務で単身赴任のため、
義実家完全同居されている方、またはされていた方、同じような境遇の方いらっしゃいますか?
私と子どもだけ、義両親と暮らしています。
平日は義両親は仕事のため昼間不在です。
朝早く出勤のため子どもたちを昼間ワンオペでお世話しています。
夕飯は私の担当、
洗濯は両親が夜に全てやりますが、
干すのを少し手伝ったり、子どもと先寝てと言われる日もあったりです。
朝や昼間に出た洗濯は私1人でやっています。
乾いた洗濯を畳んだりは昼間にやっています。
夜は子どもと寝落ちする日々で、たまに起きていられたとしてもリビングに義母がいるので、寝室から出たくありません。
私と子どもが寝室として使わせてもらっている部屋がリビング、トイレ、玄関に近く、朝早く出勤の生活音がうるさすぎて0歳がよく起きて泣きます。
義父の喘息の咳の音もうるさく、子どもを抱っこしながら咳こむのも飛沫が飛んで嫌です。他にも子どもに口うるさく、3歳にいつも注意してきます。洗い物をせずシンクに置いておくだけのことが多いです。
お風呂に早く入りたがり、1番に入るので私が毎日湯船のゴミをすくっています。
義母は外出が好きで、仕事も多忙のため家にいる時間が少ないです。しかし3歳が義母にかなり懐いており、お風呂は一緒に入る、ばぁばがいる時はいつも私がやっているお世話を「ママしないで」と拒否してきます。楽な分、私のことを拒否されて辛いです。義母はお金があるのでよく買い物して、お菓子や食材で冷蔵庫がいつもパンパンで不快です。
旦那は海外にいるため1年は帰って来れず、
環境が整ったら数ヶ月で私たちもついて行くはずが、同居が決まり、幼稚園などの手続きも済んでから家賃や教育費の関係で1年後にしか来れないと言われました。
同居してから気になることは旦那に相談して少しずつ伝えてもらってきましたがいまいち解決されず。
最近は愚痴を言い過ぎて、旦那の方も疲れてきているようです。
その他ここに書き切れないほど嫌なことはありますが、
生活費は全て義両親持ち、義母がいる時は全力で子どもの世話をしてくれる(やり方が不快なときもありますが)など、やってもらっていることもたくさんあります。感謝していないわけではないですが、もう全てが嫌です。
夜中何度も起きたり(夜泣きとストレスで)
正直しんどいです。イライラから子どもに当たって自己嫌悪の毎日です。
どうすればいいと思いますか?
今からでも実家に同居、アパートで別居などした方いいのでしょうか?
共感だけでも何でも大丈夫なのでコメントください🙇♀️
- 夜泣き
- 旦那
- お風呂
- 義母
- 幼稚園
- 3歳
- 夫
- 海
- パート
- 0歳
- 義両親
- 外出
- お金
- 食材
- 洗濯
- お菓子
- パン
- 拒否
- 教育費
- 生活費
- 買い物
- 単身赴任
- トイレ
- 冷蔵庫
- 義実家
- 家賃
- 完全同居
- 別居
- 義父
- 寝落ち
- もここ(生後11ヶ月, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
すごく頑張られてますね😭
頑張り過ぎているかもしれません😭😭イライラして当然だとおもいます。
実家にいけるなら実家頼ってアパート探します!私なら絶対に無理です…。
旦那は家族でもご両親は他人です😭
子どもにとってお母さんが元気で幸せそうであることが1番大事だと思うので、家は安心できる場所であるべきだと思います!
まる
家族の洗濯と夕食の準備、0才を含むお子さん達の育児、本当に大変かと思います😭
それに加えて義実家という空間。気も遣うし、どんなに良い方々でも生まれ育った環境も世代も違う他人との同居ですので、神経すり減りますよね。。
ただ読ませていただいてシンプルに思ったのは、仕事をしていて昼間不在、生活費全額負担、家事にも育児にも積極的、毎日嫁をイビリ罵り嫌味を垂れ流すような人外でもない…世間的にはかなり良い義両親なんじゃないかなと。
完全二世帯じゃないためアウェイ感は否めないですが、お子さん達が義両親に懐いているのもその人柄あってのことかと思います。
どうしても息が詰まるようなら、少し働きに出てみるのはいかがでしょうか。
お金にはそれほど困ってないかもしれませんが、自分の時間・自分の社会があるだけでも気分は違うと思います。
それも難しいようなら、いっそ実家に頼ったり別居の道を選ぶのもありだと思います。
別居の場合は家賃・生活費の発生や家事育児完全ワンオペなどそれなりのリスクも付いてきますが、もここさんのメンタル面は改善に向かうかもしれません。
はじめてのママリ🔰
実家に行くべきかなと💦海外勤務で単身赴任なら会社から単身赴任手当ないんですかね💦旦那の会社はあります。
コメント