出生前診断について質問です。1人目の時は何も検査せず出産しました。2…
出生前診断について質問です。
1人目の時は何も検査せず出産しました。2人目は年齢が35歳になるので検査すると決めました。
NIPTは受けようと思っていたのですが、産院のホームページを見たらNIPT、コンバインド検査、胎児奇形スクリーニング、4D超音波検査、羊水検査と書いてあり、恥ずかしながら違いがよくわかっておらず、全部受ける物なのか??と、困惑おります。
NIPTのみでもいいのでしょうか?
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
NIPT→母体の血液検査で染色体異常がわかるもの
コンバインド検査→首の浮腫などを測って染色体異常の確率を出す検査(1/3○○など)
胎児奇形スクリーニング→エコーで染色体異常や奇形の子に見られる特徴を無いか診てもらうもの
4D超音波検査→単に赤ちゃんの姿を普通のエコーより鮮明に見られる
羊水検査→その他の検査で染色体異常の確率が高い場合、確実に知るための確定検査。何も無いのに最初から受ける人は居ない
という印象です!!
私が初期胎児ドックを受けた病院の先生は、染色体異常はほとんどスクリーニング検査で気付けると仰っていました。
私が1人目も2人目も受けたのは初期胎児ドックという名前でしたが、ここでいう胎児奇形スクリーニングと同じことだと思います。
私なら、年齢が若ければ胎児奇形スクリーニングのみ受けるかなと思いますが、ママリさんの場合仰る通り年齢的にも、そこにNIPTも追加するかなぁと考えました。
コンバインド検査は確率が出たところで…と思いますし、4D検査も初期のうちは赤ちゃん自体ホヤホヤであまり綺麗に映らないのでそこまでしたい気持ちがないなら必要あるかな?と個人的に思います。
羊水検査は最終の検査なので今の時点では絶対必要ないですし、先程も言ったようにNIPTを最初からする予定だったなら、NIPT+胎児奇形スクリーニングでNIPTでは分からない部分をエコーでしっかり診てもらうのが1番いいかなって思います🥹
はじめてのママリ🔰
きちんとドクターに聞いた方が良いのは前提として…
NIPTを受けるなら、追加でやるならスクリーニングかな
4Dも興味があって見てみたいならい受けても良いかもです。他は不要です。
コメント