年少の子どもの行き渋りについて悩んでいます。バスで泣いたり、毎朝「行きたくない」と言ったりしています。園では問題なく過ごしていると言われていますが、最近また嫌がるようになりました。どのように関われば良いか教えてください。
年少の行き渋りについて、どう関わっていいのか分からず悩んでいます。
3月に入り、行き渋りがさらに強くなり、バスの中で号泣したり、毎朝「行きたくない」と言っています。
日曜の夕方くらいから「明日幼稚園…」と月曜日を考えて憂鬱そうにしている様子もあります。
理由を聞くと「お友達が嫌」と言うことがあり、もともと繊細なタイプなので、園での生活で小さなことでも疲れてしまうのかなと思っています。
これまで何度か先生には相談していて、園では問題なく過ごしているとのことでした。
以前は、朝のおもちゃの取り合いのようなことがあり、それが原因かもしれないと言われ、先生も間に入ってくれて少し落ち着いた時期もありました。
ただ、今月に入ってからまた特に嫌がるようになっています。
同じように行き渋りがあるお子さんの場合、
園に電話して様子を聞いたりしたり、どのくらい園に相談したり関わっていますか?
親としてどう関わるのが良いのか分からなくなってきてしまい、もし経験のある方がいれば教えていただきたいです🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
春から年少の3歳児が居ます。うちは保育園ですが最近行き渋りが凄いです💦多分年少になる練習として以上児と過ごす事が増えたり求められる事も増え怒られる事も多いからだと思います💦
一応担任には「最近行き渋りがあるんですが園でどうですか?」って聞いてみたのですが普通に楽しんでるよって言って貰えたので少し安心したのですが親としては嫌だ嫌だ言ってると可哀想に思えてきますよね。
寄り添ってあげて早めにお迎えに行ったりしてますが仕事もあるのでどんなに嫌がられても無理やり行かせてます。
はじめてのママリ🔰
我が家は幼稚園、小学生の息子が行き渋りです。
一度、2度休ませると休み癖が付くから
お母さん大変でしょうが無理やり連れてきてください。と園や学校から言われてます。
園では迎え時に一応様子は聞くようにしてますが、行ったら何とか過ごせてるので今の調子で👍って言われてます。
毎日(今日も)私の方が疲れますしイライラします
-
はじめてのママリ🔰
休ませると癖つきますもんね、騒げば休めるみたいな😖
2人とも行き渋りな感じですか?
毎朝、ほんとに疲れますよね。
お疲れ様です👏
園での様子は、どのくらいの頻度で聞いたりされてますか?- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
2人とも3学期から行き渋り始まりました。
小学生の方は勉強がわからない。が1番の理由みたいです
園児はお母さんと一緒に居たいから。って理由で行き渋り中です。
基本幼稚園は先生の方から園生活を話してくれますので、朝から不機嫌や行き渋りが激しい日には、こちらからも気になる部分等を聞いてます- 3月9日
み
年少の一時期、行き渋りが酷かったです💦
口をひらけば「幼稚園行きたくない」、寝言まで「幼稚園お休みする」でした😭
娘の場合は「幼稚園では楽しんでるので心を鬼にして連れてきてください」と言われ、無になって連れて行ってました。
そろそろ次のクラスも決める頃だと思うので、特定の嫌なお友達がいるなら担任に相談するなりは有りだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!寝言まで、お休みするだったんですね😂
やはり休ませてしまうと、もっと行きたくないとなってしまいますよね😖- 3月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど、学年が上がるし求められることややることが増えてそれが嫌な可能性もありますよね!
はい、本当参観など言ってもママとこっちにきてしまうしで、クラスでも浮いてそうと感じてしまいました💦
お仕事されながらだとほんとに休ませる選択肢はないですもんね。
早めにお迎えなどいったりしてあげたりしていて、尊敬です✨