延床面積28坪で建物関連費用が4000万って高いですが?建物単体の価格は24…
延床面積28坪で建物関連費用が4000万って高いですが?
建物単体の価格は2450万。
オプション200万、外構費350万、地盤改良費150万、その他諸費用も含まれて約4000万です。
大手ハウスメーカーの規格住宅ですが
これって高い方ですか?
1社しか見積もりを出してもらっておらず
夫がその会社を気に入っているためもう仮契約してしまったのですが、もっと安くフルオーダーで家が建てられるのではないかと言う思いが捨てきれません。
造作もできないし、キッチン洗面トイレ風呂も全て1社固定で選べるのは色だけ。
オプションで課金すれば造作っぽい見た目の洗面台に変えられたり、キッチンをフラットやⅡ型に帰られたりします。
ドア、窓、床、壁紙は3種類から選ぶ感じです。
間取りは規格だけど、新規登録制度を使えばある程度その土地にあったプランを作ってもらえます(何回作り直してもらえるか分かりませんが…)
折り上げ天井や吹き抜け、シースルー階段もできないので
性能がいいちょっとカスタムできる建売感が否めない…
しかも土地は最寄りから徒歩30分の狭い土地なので
土地も妥協して上物も注文の良さがなくてじゃ
意味ないのでは?とも思い始めました…
かと言って今更土地探しから手伝ってもらったハウスメーカーを断るのも悪い気がして…(前金30万払ってます)
ローコストメーカーは怖いなと思うのですが
ミドルコストメーカーで同じくらいの金額で建てられぬのであれば、見積もりやプランを作って比較してみるのもアリなのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
建物価格に対してその他費用が高い感じがします🤔
きりくら
うちも旦那が気に入ってそこに決めてしまいましたが、解体、外構、地盤改良、上水ひきこみもろもろ含め4500万でした
建物のみは30坪、3500万ほどです
注文住宅ですが
旦那がいろんなとこ見るのも大変だしとここに決めましたがローコスト住宅でもよかったのでは?と私は思っています😭
注文住宅も予算がこのくらいと伝えて作ってもらえますよ😊
前金はもったいない気がしますが、他の住宅メーカーに相見積もりお願いしてもいいかもです
-
はじめてのママリ🔰
旦那が頑固めでしかも家の中身は興味ないタイプなので今更覆すのを嫌がってるんですよね…
相見積もりするなら今のメーカーに伝えたほうがいいですよね?- 7時間前
はじめてのママリ🔰
「性能が高い家」なら妥当な金額かなと思います。でも大手は広告料もあるのでどうですかね、性能がそこそこでその価格なら嫌です。笑
性能が高い見た目建売と、性能が低い建売は天地の差です。住んでみて、性能の差で生活がこんなにも変わるのかと驚きました。
見積もりは何社か出してもらうのはありだと思います。時間もかかるし労力も使うししんどいですが、人生1度きりなので☺️✨
そしてもちろん断るのはありです。悪いとか悪くないで決めなくていいですよ。契約上問題なければそれでいいです。
-
はじめてのママリ🔰
一応断熱等級6、耐震等級3ですが、ミドルコストメーカーでもそのくらいの性能があるので正直超高性能って感じではないですね…
- 7時間前
はじめてのママリ🔰
延床28坪で4000万なら工務店でもっと高性能で造作設備にある程度の好きな仕様で自由な間取りで建てられると思います。
ミドルコストメーカー以下だと耐震3がオプションのところもあるので高性能の工務店が1番おすすめではあります。
今時断熱6で耐震3なんて当たり前なのでその程度なら大手の規格でなくともとは思います。大手はその当たり前が最近やっと標準になりました。工務店は10年以上前からそれを当たり前にやってるところも多いです。ただ安い工務店だと性能が低いところも多いので
良い会社を探すのが大変なのも事実です。
大手の有利な点は倒産撤退の可能性が低いので今後なにかあった時にメンテナンス依頼しやすい安心感が大きいだけです。
そこに高いお金を払うかどうかですね。
30万なら人生の勉強代で捨ててリセットするのもいいと思います💦
駅30分で狭い土地って💦
駅距離を妥協するなら広さや快適さは求めたいです。
-
はじめてのママリ🔰
工務店で倒産しても他のところにメンテナンスお願いするだけですよね。大手だと60年保証と言っても提示されたメンテやらないと保証打ち切りだし…あってないような保障だなと感じてます。
今週土地契約なので夫には今更間に合わないと止められてるんですけど、まだ間に合いますかね…?- 5時間前
はじめてのママリ🔰
外構が高いです。
外構だけ別業者にしたらどうですか?うちの近くの某〇〇林業のお宅も外構は別でしたよ。
-
はじめてのママリ🔰
350って高いんですかね?
まだ外構まで調べられてなくて💦
200万くらいになったら嬉しい…- 5時間前
はじめてのママリ🔰
詳細が不明なのでなんともですが
はじめてのママリ🔰
工事以外の諸費用が330万ほどであとは全て工事費用です…
上で書いているオプション等以外に太陽光やインテリア予算、空調工事とかが入ってます…