※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学2年生の息子が登下校中に同級生からの悪口や押し合いに悩んでいます。近所の子たちとの関係が悪化している気がし、先生に相談すべきか、近所の子と遊ばせるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

小学2の男の子がいます。

同じ投稿をしますが沢山の意見が聞きたいのでお願いします。

最近、登下校が嫌で怒って帰ってくることがたまーにあります。
理由は、同じ登下校の団地の子達(ほぼ男の子で年齢は1年〜3年)と帰っていますが、3年生のちょいボス的な子から悪口を言われたり、腕を引っ張られたり、押されたりするみたいです。
やめろや!と言い返しはできるんですが、他の子は笑ってるし、一年の子からは息子にやって!とかボス的な子に言うし、正直めっちゃ腹立ちます。
1年の頃は仲良かったんですが、2年生になってからたまに…です。

発端は、私の妄想ですが2年になってから近所の子達が固まって団地内の公園で毎日くらい放課後遊んでいます。
息子は、1年の頃から近所の子よりもクラスのお友達と約束してくるので、放課後はほぼ毎日お友達の家に行ったり、もしくはお友達がうちにきたりしているので、滅多に近所の子達と遊ぶことはありません。
それがグループ化して息子がハブられ?は言い過ぎですがそんなこと言われるようになったのかな?と感じてしまいます。だからと言ってクラスのお友達と約束したがってるのに、近所の子達と遊べとも言いたくないです。

登下校中に嫌なことされるのは上記の事が原因か、これは私の思い過ごしでしょうか…

息子には報告してくるたびに先生に相談しようか?と聞きますが、毎回言わないでと言われます。
理由は、話し合いになりたくない。注意して余計にやられたら嫌だ。だからだそうです。
だから今まだ私の中で留めていますが、正直言いたくて仕方ないです。

ちなみに、一緒に帰らないようにする、道を変える、などは無理で、うちの学校は必ず団地の子達が揃ってから団地担当の先生が点呼して全員で出発。なので、一緒に帰らないと言うことは逃れられません。

アドバイスいただきたいのが、先生に相談するかどうか。
もっと近所の子達と交流持って遊ばせた方がいいのか。
そしてこの状況、どうすればいいのか…

ちなみにそのボス的な子は口が上手いし、お母さんも元ヤンでとてもじゃないですが直接はいえません。怖くて…

どうか、アドバイスいただきたいです。
息子が泣きそうな顔で怒って帰ってくるのが見てて辛いです。

コメント

プレデリアン

しばらく一緒(自分)に帰ります!
それか先生に伝えます!

はじめてのママリ🔰

合わないのに遊ばせるのも違うかなと。言わないでというなら様子見するしかないですが心配なら自分が帰り迎えに行くしかないですね。あとは先生に相談します。低学年はまだ自分達で解決は難しいと思います。

はじめてのママリ🔰

登校班でかえるなら学童はいってないんですよね?

お迎えにいってあげたらういんじゃないですかね?
まずは先生ではなく状況みて酷いようならば直で注意できますし
うるさいおばさんになると相手はめんどくさくなってこなくなりますよ