毒親に育てられた私は、子供に自分が欲しかった言葉をかけていますが、親からは何も聞けませんでした。時々連絡が来る親の気持ちが理解できず悩んでいます。
めちゃくちゃ今更だけど毒親に育てられた私がお風呂でふと気づいたことがあります。
年中、2歳の子を育てて多分自分がして欲しかったことを子供にしている。
うまくいかない時泣いてたら抱きしめて「大丈夫だよ、そういう時もあるよ」と声をかける
たくさん怒ることもあるのに子供は「ママが好き」と愛してくれる、たぶん私も小さなときはそうだった。お金も稼げない自由も少ない幼いときは学校か親しかいなかったから。
「ママも大好きだよ、ママは〇〇が大切だよ」て伝える。
あなたの味方、あなたなら大丈夫、ママの宝物
私が小さい時から欲しかった言葉は何も聞けなかった。
「あんたのせい」「私は悪くない」「あんたが悪いんじゃないの?」
親はいつも家に居なかった。父しか働いてなかった、両親ともギャンブル漬けだった。
こちらから今は連絡することはないけど、たまにあちらから来るから私のことを嫌いなはずなのになんでだろうと思います。お金か?😇
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
連絡をしてくるのは心配してるからではないんだとおもいます。
うちも似たような環境でしたがおそらく親は発達障害か精神疾患なのかなとおもってます
みーさん
お金ですよねきっと😇
それかまた都合の良いように利用したい?のか🥲
どっちにしろ毒親には愛情はないので、離れられたら困る?からですかね🥲
実母も同じ感じです😂
相手がどんなに悪くても私の味方にはなってくれたことありません😇
ギャンブル好き😇
小さい時からの言葉は容姿を遠回しに傷つけることばかり😇
去年限界がきて、着信拒否し絶縁しましたが😂
私から一切コンタクト取れないもんだから実妹を利用して私を少しでも不幸にさせたいのか、お金をせびろうとしてきたり😇
親戚を使って、親不孝とでも私のことを言っているのか、説教してもらおうとさせてたり😇💥
私の考えが間違っているから戻そうとでも思っているんだと思いますが😂
私に接触してくる時は、お願いごとばかりしてくることだけで、元気?とか、体調は大丈夫?などの言葉は一切なく、親としての愛は全くないのは分かっているので、実母からの一方的な長電話もなくなり、すっきりしましたw😂
ママリ
心配ではなさそうですね。
自分から連絡しておいて嫌味?を言いたいのか、私から情報を何か聞いて兄弟と会ったとき「あいつ〇〇らしいよー」と悪口言うために色々聞いてきたりするのかなと思います。
聞いてくるくせにこちらの話は何も聞かないので(兄弟の話を出しまくる)こちらに聞かないでと思いますね😅
はじめてのママリ🔰
たまたま親だっただけです