※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校低学年のお子さんの習い事について教えてください。特に、習い事を複数行うことについての意見を伺いたいです。

小学校低学年のお子さんお持ちの方、習い事は何個やっていますか??🤔

※出来たら、習い事はやりたいものはやらせてあげたい!タイプの考え方の方だと私と考えが合うので嬉しいです✨

今年の春から長女が小学生です!
2歳下の妹と2人で英会話もピアノをやっています😊

上の子が結構運動音痴で…😅
私も昔スイミングやり始めてからかなり身体能力上がってスポーツ得意になったので、スイミングやらせてみようかな?と考えていますが、小学校低学年で習い事3つは多いですかね?🥺

下の子は水が大っ嫌いなので、苦手克服のためにやるなら2人まとめてやらせようかと考えていますが、こちらも今年年中だから3つは多いのか?!とも思ったりしています😂

コメント

姉妹のまま

小1の長女が4つ(週5)で習い事しています😊
正直大変そうにしていることもありますが、これ以上減らしたくはないみたいです!
年中のときも4つ(このときは週4)していました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ガッツがありますね!
    全て平日の放課後ですか??

• 3月8日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

平日4つと日曜に1つです!

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    私も平日行けるスイミングスクール探してみようかと思います!

• 3月8日
mizu

小1息子は3つやってます!
全て本人がやりたがったものです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    全て平日に入れていますか?😆

• 3月8日
  • mizu

mizu

いえ、日曜にも一つあります!

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 3月8日
shino

スイミング(自転車10分)、劇団(電車25分+徒歩15分)、お茶教室の3つです。
お茶教室は小学校で土曜日に月1〜2くらいで開催されているものです。
劇団は夏休みや春休みはお休みになります。
3歳(4月から年少)の次女はまだ何もしてません。
我が家は車を持たない生活なので送迎が大変です😅

3つやってる子は全然いますよ!
子供の体力、送迎の時間や方法、習い事の種類によっても負担は変わりますね。

スイミングを同時に始めたとして、下のお子さんが水が大嫌いだから行きたくない!他の習い事がいい!となった時に親としても対応できるかどうかですよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構いるんですね🥺

多分、下の子はヤダ!となったら辞めさせて終わりになると思います😂
    自分からあの習い事やりたい!とか言うタイプではないので、辞めたら多分2人でお姉ちゃんのスイミング終わるまで待ってるみたいになるかと思います笑

• 3月8日