※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦋キュイン
ココロ・悩み

私は親も友達もいません。長文になりますがどなたか身内や友達だったら…

私は親も友達もいません。長文になりますがどなたか身内や友達だったら、、という感覚で相談に乗っていただけないでしょうか。
8歳息子に約100万円ほどの、夫婦で集めてきた物を勝手にとった挙句、友達にあげて、無くされました。

この件の1ヶ月前、友達と一緒に薬局へ行き
友達が万引きし、息子のせいにするという事件がありました。
息子は断りきれなかったというのと店員の証言もあり.
友達が息子のカバンへ物をいれたことはわかっていますが
悪いこととわかっていて止めきれない、断らない息子も同罪だと厳しくしかり、お店に私ども夫婦と息子で謝りに行きました。

そんなことがあった矢先です。
息子を信じていた私どもがバカだったのでしょうか?
弟たちには届かないけど彼には頑張れば届く所にしまっていた夫メインで集めていたコレクションがかなり歯抜けになっていました。
問い詰めると息子のカバンから大量にでてきました。
欲しかったからと。しかも万引きの件の友達にもあげてしまったと。
あれだけ関わるなと、そんな事させてくる人が本当に友達なのかと、色々話したつもりでした。

なのに、私達の大切なものと分かっていて勝手にとり、親友のあかしだと勝手にあげてしまって。

正直もう手に入らない物ばかりです。収拾はつきません。
心の整理も全くつきません。
息子はこっ酷く叱られ落ち込んではいますが謝りはしません。
今日は私も夫も休みで、今日謝らないでいつ謝るのかと。
このままでいいのかと。
怖いのかもしれないがだからって謝らないなんて許されないことだと、自分がやったことなんだからと。
伝えていますがずっと半べそかいて謝らない。

勝手に人のもの盗んで勝手にあげるんだからもう勝手にしろと、突き放しています。
そんなに家族より友達が大事なら友達に助けて貰えばと言ってます。
3日経ちますが優しくできません。

私が大人気ないのでしょうか?
ほんっとうに頭かかえてます、、

コメント

初めてのママリ

大変でしたね。
8歳ってもう良い歳のようで子どもで、まだまだ予測不能なことしますよね。

息子さんの中で、沢山考えているのかと思います。何がいけなかったのか、何で勝手に持っていってあげてしまったのか、自分とその悪友との関係、その悪友と付き合う価値など、、、。

謝罪の言葉がないのは、自分の中でまだことの重大性を落とし込めてないんでしょうね。
ママもパパも、可能な限り普通に接して、ただただ待つしかないのかな、と思います。🥲

ここで変に、謝罪を強要すれば、
口先だけの謝罪でなんとかなるんだ〜と勘違いさせちゃう可能性があります💦

• 🦋キュイン

🦋キュイン

コメントありがとうございます。
    そうなんです、、。物を盗ることの善悪はわかっていると思っていましたし、万引きの件でしっかり伝えたつもりでした。
    普段通り日常をすごしていますが内心ずっとどこか引っかかってるというか
    イライラしてしまっています。
    そうですよね、口で謝っただけでは済まないのですが。
    待つしかないですよね、、ありがとうございます🥲

• 8分前
はじめてのママリ🔰

万引きの時点で相手の親とは話をしたんですか🤔❓

今回のは本当に無くした?

学校には相談したんでしょうか?

謝らないってことはなにか納得していないんですかね🤔

• 🦋キュイン

🦋キュイン

相手の親は会った事ありませんが
    言い方悪いですが本当に放置子みいな感じです。
    今回の件で相手の親に電話しましたが自分の息子を「◯◯くんはー」と言ったり
    誰と遊んでるかとか全然知らないしーと言われ話にならないと思い淡々と言いたい事だけ伝えて切りました。

本当になくしました。
    包装していたものも開けられて半分ないとか、もう一人別の友人にあげたそうですが、その友人のお母さんはライン知ってたので聞いてみたら2つもらって一つはなくしたと。本当にもう無いです。

納得いかない部分があるとすればどこなのかわからなくて、、。
    親なのに情け無いです。

長々とすみません💦
    ありがとうございます。

• 4分前
 ⍩

やりきれない気持ち、お察しします。
赤の他人だからこそ、主さんに寄り添うとか取り繕うとか余計な感情抜きに私の考えを書きます。

なぜ、そういう行動をとってしまったのかは聞けていますか?
こういった時に、寄り添うような声掛けってほんとに難しいですし、正解は分かりませんが盗み行為をする人の心理があるようです。
スリルが楽しいとか、友だちに強要されたとか、友だちを繋ぎ止める方法がそれだと思ったとか、親の関心を引く方法がそれだと思ったとか。もっと複雑な可能性もあります。
主さんが求める、正解の行動って、息子さん自身が「悪いことをしてしまったと反省する」、「とんでもないことをしてしまったと悔いる」、「許されないことをしてしまったが、誠心誠意謝る」というところなんじゃないかなと推察するんですが、そうならないのには理由があると思います。
複数回のエピソードになっているので、可能であれば息子さんと主さんと旦那さんでカウンセリングを受けるのがいいなじゃないかなと思います。
これは家族に問題あがある、ということではなく、息子さんのつっかかりを明らかにする目的です。
第三者がはいることのメリットがあるはずです。

はじめてのママリ🔰

友達だったらという体ですと、親友であってもよそのご家庭のことに口出せないので大変だったねって聞き役になります。

以下身内だったらという体で大切な人だからこそ相談を受けたら真摯に答えるであろうイメージで回答します。

8歳って幼児期に比べたら大人びてきたと思うけどまだまだ子供だと思う。
反省や善悪の区別は子供によってはもしかしたらまだ期待してるほどの理解は難しいかもしれないんじゃないかな?
絶対に手を出されたくないものを子供が頑張れば手の届くところにしまっておいたのは親のミスだと思う。
私が読んでて心配したのは息子くんの真意だよ。
万引きを自分のせいにされて断れなかったとか、
親友の証だとパパやママの大切なものを勝手にあげてしまうとか、
お友達を変な絆や物で繋ぎ止めようとしてない?
いじめられてるとか脅されてるとは違うのかもしれないけどその可能性もあるし、
さっき8歳は子供だって言ったけど中には大人びてて大人が想像しないような悪い発想をする子もいると思うよ。
万引きのお友達と今回大切なものをあげてしまったお友達は同一人物だよね?
万引きの件はお友達の親御さんともしっかり話すべきだと思うし!
お友達にあげたものがなくされちゃったとしても高価なもので親の同意がなく無断で持ち出したならこれも向こうの親にちゃんと話してみる方がいいと思う。
謝れないっていうのも息子くんは何か言いたいことがあったりしないかな?
もちろんやったことは褒められたことじゃないし叱って当然だと思うけど、
それでおしまいじゃなくて、もう一度息子くんと向き合ってみたらどうかな。

はじめてのママリ🔰

息子さんの話は聞いてあげたんでしょうか?

万引きは勿論悪い事です。
親の物を勝手に取ったり、他人にあげたり。これも大問題です。

親として怒って当然な事です。
ですが若干まだ8歳の我が子が何でこんな事をしてしまったんだろう??
息子さんの心の内を聞いてあげた方が良いのではないでしょうか。
怒られて、謝れば終わりな話ではないと思います。
何か抱えているんじゃないかな…と思ってしまいました。