※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

子供用の薬で病院で処方された薬っていつまで使用可能なのですか?小児科…

子供用の薬で病院で処方された薬っていつまで使用可能なのですか?
小児科の先生は2年ぐらいは持つよって言ってましたが🤔

ちなみに手元に去年7月に処方されたカロナール20%細粒があります。
フィルムに個包装された状態で冷蔵庫に入れていました。いけますかね・・・?
その時と体重はほぼ変わってないです。

コメント

ペコラ

細粒は冷蔵庫に入れたらダメです、温度差で結露して湿気てしまいます💦
また調剤薬局で調剤された細粒は3~6ヶ月くらいが期限らしいですので、よほど緊急でなければ使わない方が良いかも…。

• ままり

ままり

製薬会社のサイトには病院などで処方された薬は通常3年が使用期限ですと書いていたので医師が2年と言ってるのも合ってると思ってたんですが🤔💦
    違うのですね。ありがとうございます。

• 56分前
  • ペコラ

ペコラ

私が見たのだと、調剤薬局では錠剤を砕いて細粒にしたりするので、そうなると期限が縮むとありました。
    お手元の物がそれに該当するかは分かりませんが…💦

• 33分前