※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どっちの幼稚園が合うと思いますか?子供は言葉の発達ゆっくり、集団生活…

どっちの幼稚園が合うと思いますか?

子供は言葉の発達ゆっくり、集団生活は問題無し。
集中力があり椅子に座って課題もこなせる、運動が好き
専業主婦

1️⃣公立幼稚園
家から自転車5分、子供と歩いたら徒歩15分弱(雨の日は歩きかも)
園庭あり、泥んこ遊びできる
勉強なし
学年1クラスで20人まで。アットホームな感じ
言葉の遅れがあっても楽しく通えそう

デメリット
毎日お弁当、送迎しないといけない、PTA必須
土地柄的にヤンチャな親子はいると思う

2️⃣私立幼稚園
バス送迎あり、給食(おいしくないらしい)
お迎え要請がきても自転車で10分以内
園庭ありだが土ではないので泥んこ遊びとはいかなさそう
どちらかといえばお勉強系だがバランスがよい
基本は良い口コミが多いが先生が怖いという口コミもあった
学年2クラス。各20人ほど
親も子も落ち着いた子が多いので合いそう。
言葉の遅れがあったら最初しんどいか?楽しくないかな?と心配。
PTAは年に数回集まりがある位

親が楽なのは2️⃣ですが、1️⃣の方が子供は楽しいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは②のタイプでしたが、受け入れていただけてしっかりついて行きました!

これ!という決めてがあれば、決め手が何であれいいと言われてました!
ただ受け入れてもらえるのか、もし遅れをとった時に何かしらのフォローしてもらえるのか、またどのようなフォローなのか、遅れた場合は退園等あるのか、こちらから、こうした方がわかりやすいと言った場合はどの程度対応してもらえるのかにもよると思います!

うちは、全て対応していただける、お任せしても安心と思った園にしました!