※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura❁編み物したい🧶
雑談・つぶやき

小学校新1年生の親としての不安や、学校生活の変化についての体験を共有しています。子どもの成長と学校生活に伴う悩みや楽しみを感じています。

小学校新1年生のママさんへ。
きっと新しい環境、もう幼稚園や保育園の様に先生方と気軽に会話をして日々の生活を知ることが出来ない環境に不安もあると思います。
実際ほぼ迎えに行く機会の無い私は、懇談くらいでしか様子を聞くことがありません。学校の様子を話してくれる子もいれば、全然話さないという子もいて、それによっては心配事も増えると思います。

2年生男子の母ですが、「普通に使っていたのに壊れた」を何回か聞くことになります😂傘は何本か先の部分が壊れて帰ってきました。でも筆箱は割と綺麗に使ってきています。消しゴムや赤鉛筆、青鉛筆はすぐ短くなり、1年生の後半からよく買うようになりました。のりや、定規はなくして見つけてを繰り返しています。
2年生になったら学校生活にも慣れ、中弛みなのかランドセルの中身は乱れがち…母も毎日ランドセルチェックはしなくなり、何日かに1度チェックすると、ハンカチが何枚から奥底から出てくる事があります🥺
おたよりや、給食袋の出し忘れもあります。

毎日楽しく遊んでいた生活から、急に重たいランドセルを背負い、歩いて登下校し、勉強をする日々に変わる。疲れるに決まってる!でもこちらも色々準備や宿題を見たりで疲れる。優しく言葉かけ出来ない日も沢山ありました。

世界が広がり、色んな子達と関わることで母も良い意味でも悪い意味でも学ぶ日々です。

学校に楽しく通えますように!とは気軽に言えないですが、充実した日々を過ごせますように🙏✨️(長くなってしまいました😌)

コメント

もる𐔌՞・·・՞𐦯

新1年生の母です🙋‍♀️🥹
傘は安売りしてたらなるべく買ってる!!笑笑
柄とかなんでもいい。500円とか見つけたらとりあえず買う🤣🤣🤣
下敷きは長男の経験を経てソフトタイプにした😏
うちのはボーーーーーーーーーーーっっっとしてるから心配だけど😂
楽しく通えたらいいなって思ってるꉂ🤭
さくちゃんちもそろそろ中間反抗期かな🥹今までみたいな幼さから小生意気な少年へとより一層成長する時期だね🥹🥹
お互いがんばろうね。゚゚(´□`。)°゚。💖

• sakura❁編み物したい🧶

ちょʬʬʬʬʬもるちゃんは大先輩じゃないかー🙌✨️
    ほんと傘の柄どうでもいいよね😂下敷きソフトタイプがいいなって途中で気付いたよ!笑

そーそー!まだまだ甘えん坊ではあるけど、中間反抗期は来てる😤言い返して来たり、嘘ついて誤魔化そうとしたり😂
    嬉しいけど、寂しい🥺

ほんと、お互い頑張ろうね🤝🏻︎💕︎︎

• 3月8日
  • もる𐔌՞・·・՞𐦯

もる𐔌՞・·・՞𐦯

小学生母久しぶりすぎてドキドキしてる🥹🥹🥹w
    気持ちは母も1年生🤣上の子いるママ友に聴きまくってるww
    傘とかさせたらなんでもいいよね🤣
    私も下敷きはもっとはやく気付くべきだったよw何枚へし折られたかわからない🥹定規もしかり……( ˘-˘;)

うちもあっとゆーまに中間反抗期くるんだろうなと思うと今から寂しい🥲←
    まだまだゆっくり子育てさせてほしいし、あまり急いで母を老けさせないでほしいよ🥲www🤝🏻🤍🎀

• 3月8日

久しぶりはドキドキしそうだね🥹💓
    定規で言うと3年生になって、三角定規必要になると、今度それも折ってくるよ!って先輩ママに言われて覚悟してる😂

ほんとゆっくり子育てさせて欲しいよねー!まだまだ甘えん坊でいて欲しい🥺🤝🏻◝✩🩷ྀི

• 3月8日
うーちゃん**

こんばんは♪
またコメントお邪魔します🥹

現1年生男子の母です🥹😂

うちは傘はこの1年無事でしたが、筆箱汚ねぇ!って毎日思ってます🤣🤣
ランドセルチェックまだ毎日してますが『もうちょっと綺麗に入れてこれなかった?』『これはどうしてこうなった?』って思うことも多々…😂

何かを聞けば『え、わかんない』が返ってくる日々😇😇😇

優しく言葉掛けできない日ありますよね😭😭共感です🤝

去年の今頃は心配で心配でそわそわしていましたが、そんな心配をよそに子は逞しくなりますね🥺

こんばんは✨️コメント嬉しいです🥰
    是非仲良くしてください🙏💓

傘無事羨ましいです😂✨️それぞれ汚したり壊れるもの違ったりも面白いですよね!笑
    筆箱真っ黒に塗りつぶしてたり、開く所割れてたりのお友達見てますが、家は今の所無事です😂

1年生の間はランドセルチェックしてました🥹✨️入れ方中々うまくいきませんよね?!2年生になったら雑でビックリです!笑

聞いて、分かんない、忘れたはしょっちゅうです😂
    ほんと心配もありましたが、毎日元気に通ってくれているので成長を感じます💓
    お互いお疲れ様です🤝🏻◝✩✨️

• 3月8日
  • うーちゃん**

うーちゃん**

ほんとですね😂😂その子によって色々で面白いですね🤣

うまくいきません!笑
    ぜったいランドセルに入っただろ!ってものを手に持って帰ってきたりします😂😂

しょっちゅうですよね?!😂
    ちゃんと聞いてこい!って常々思ってます🤣

成長感じますよね☺️💖
    お互いお疲れさまです🫶まだまだ長い小学校生活頑張りましょう🤝

こちらこそ仲良くしてください✨
    うちの長男も鉄道大好きっ子です😍🚃

• 3月8日

お互い下の子も居ますし学校とのお付き合いも長くなりますね😌🙏✨️

長男さん鉄道好きなんですね🚃✨️嬉しいです♡家は将来新幹線の運転手になりたいそうです🥰

また是非お話して下さい‪🫶🏻私も見かけたらお話しに行きますね💓

• 3月8日
  • うーちゃん**

うーちゃん**

そうなんですね🚅☺️❤️
    うちも新幹線ではないそうですが普通の電車の運転手になりたいと言ってます🤭✨

共通点があって嬉しいです✨

またお話ししましょう🫶

今日も1日お疲れさまでした😌✨

• 3月8日
ドラちゃん♡

さくちゃーん😭🩷なんか読んでて泣けてきた🥲✨優しいメッセージをありがとう🫶

新生活不安しかない🥹子ドラ、人見知り激しいし友達できるか心配すぎる😭

傘はチャンバラしたり、道路の溝?穴に入れたりで壊すよね😂筆箱も汚くなる未来しか見えないし、物もなくなるよね🥺

1年生の担任してた頃、落とし物箱にいっぱい鉛筆や消しゴム入ってた🥹名前書いてある物は本人に返してたけど、名前シールとれてた子もいて持ち主わからなかったり🥲

小学生あるあるをこれから経験していくと思うけど、また色々教えてね🥹💓

ドラちゃん🩷ྀིこんな長文読んでくれてありがとう🙏✨️嬉しいよ✨️

新生活不安になるよね!ドラちゃんは色々学校の事を知ってるからこその心配もあるよね🥹

家正に道路の溝に傘入れちゃうみたいで🫠それで先がポキッと💦
    名前シールは剥がれちゃうよね🥹ネームペンで名前書いてるけど、返ってこずの文房具結構あるー!何処へ行ったのやら😂

うん💓学校の話もまたしようね‪🫶🏻

• 3月8日