※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
妊娠・出産

旦那の実家では食事が食べられない理由について相談です。吐きづわりのトラウマが原因かもしれません。義母には言えずに困っています。

旦那の実家に越して来てから
2ヶ月ほどつわりを経験しました。

今は、つわりほぼないんですが
自分の実家では気持ち悪いとも何も思わずご飯をたべれるのですが
今住んでいる旦那の実家では
気持ち悪いと思ってしまいます。
正直、食べれないです。

吐きづわりも経験したので
それがトラウマなんですかね?
義母には申し訳なくて言えません。

コメント

チョッパー

ホルモンバランスとかあるんぢゃないですか??
私も妊娠してから父の飲まれたお茶が汚く感じたりしてしまいました。今も少しあります!
でも、そんなこと言えないですよね…。

• まい

まい

なんとも言えない不快感といいますか…
    ほんと辛いです。

• 7月4日
sora0314

無意識に義実家だと緊張してストレスが溜まってしまってるということはないでしょうか😢

あとは仰ってるようにトラウマというのもあるかもしれません…
私もトラウマがあってお酒のCMを見ると、悪阻の日々の気持ち悪さを思い出してしまって気分が悪くなります。
多分、悪阻の時の気持ち悪さが二日酔いの時と似ていたからだと思います😢
まだ悪阻が終わりきってないというのもあるかもしれませんが…。

なので、一度またリフレッシュがてら実家には帰れませんか?
そして大丈夫かもと思えたら、家に帰り、またダメになったら実家にまた帰ってと。

妊娠中はホルモンバランスも崩れて情緒不安定になったり、いつもだと起きないことが起きると思います。
無理をすると赤ちゃんにもストレスが伝わってしまいますし、一度旦那さんに相談してリフレッシュするのも1つの手だと思いますよ☺️

なかなか言えないことなのでツライと思いますが、良い方法が見つかるといいですね🌟

• まい

まい

1ヶ月に一回は帰ってます!

その度に、この家に住めたら…と思います。笑

食べれないことは言おうかなと考えてます!

• 7月4日
mama3年目

お義母さんに言えないなら旦那さんから伝えてもらっては?
私は、旦那の実家に住んで6年、お義母さんと何でも親子みたいに話したりするほど仲良しです。
我慢してたら自分が苦しくないですか?
お義母さんにも勇気もって話せたら良いですね。
無理せず頑張って。

• まい

まい

私が、生理的に食べれないだけなんです😂
    トイレも行くたび吐いてたこと思い出しますし…

• 7月4日
  • mama3年目

mama3年目

私も1時間に1回はつわりで吐いてたし、悪阻じゃなくても普段からなにかしら吐いてました。

どうしても無理なら実家に戻る選択しも良いのでは?

旦那さんやお義母さんに話して子供産まれて1ヵ月までは実家に過ごさせてもらう様に話し出来ませんか?

自分が辛くて耐えれない時が来たら大変ですよ!
    無理しないで。

• 7月4日
ゆりまま

わたしもです
義実家いるとき毎回はいてました
たぶん私は精神的に無理だったんだと思います

• まい

まい

やっぱりあるんですね…
    ただ、自分だけじゃないよね?!って不安で他にも居て精神的に落ち着きまし😓

• 7月4日
はる

家ってそれぞれ匂いが違いますし、義実家は慣れない匂いで気分悪くなったりするかもしれませんね!
私も、旅行先でつわり始まったのですが、つわり完全に終わってもその直前に食べていたものを思い出すだけで吐き気がします😨

• まい

まい

思い出すのわかります!
    辛いですよね…

• 7月4日

生理的に受け付けないって事が妊娠してから多々出てきましたよ💧

多分、多分ですが
妊娠前は我慢が普通に出来ていて我慢していると気付かず。

でも妊娠してホルモンバランスが変わってお腹の子を本能的に守ろうとするから、受け付けないって事なのかな?

と妊娠中思いました。

わたしは産むまで吐きつわりだったんですが人生最大のストレスがありました。精神的な事からもつわりになるし、もしかしたら、今妊娠15wのようなので、つわりが落ち着いてきたのかな⁇とも思いました。

とにかく、今は自分の体、お腹の子を優先して下さいね〜♪

• まい

まい

妊娠中だからってことが一番大きい要因ですよねきっと。
    つわりやっと落ち着きましたが、土曜に悪阻で退院したばっかりなので
    まだ気持ち悪い感じ残ってます。

• 7月4日