コメント
えるさちゃん🍊
5歳男の子いて気に入らないと癇癪あります!
うちの場合放置してれば大体気持ち落ち着くみたいなので放置することが多いです😂
ママリ
保育士のインスタか何かで…
・1人遊びができない→人と遊びを共有する力がある(これ、1人遊びしかできない子にとって逆の課題らしいです)
・癇癪をおこす→感情を表現する力を育てているし、内面に秘めたままにしないから心が健康に育つ→癇癪起こして、他のことで気を紛らわせても直らないとか長引く場合は発達を心配する
とあってから、多少気が荒かったり、構ってちゃんの娘のことを健康に育ってるんだと思えて見守れるようになりました🥲
上にも小学生の男の子がいますが、その子は凄くおおらかだったんですが、怒りが込み上げた時に外に出せないからすごく表情だけキツくなったり何を考えているのか分からないタイプで本当に怖かったです😣💦
でも、娘が産まれたことでヤキモチとかストレスとかを体現するようになって、子供らしく?変わって良かったと思っています🥲
-
えび
すみません、下にお返事してしまいました😓
- 3月8日
えび
コメントありがとうございます!
解釈の仕方があるんですね😭
心が健康と思って良いのでしょうか…親の前で体現できると解釈すると悪いことではないんですね。ただ長引くので、週明けに市の相談にも電話して適切な関わり方を相談してみようかなと思ってます🥲
はじめてのママリ🔰
妹の娘が癇癪めちゃくちゃ酷かったです。5歳頃がピークでした。私は月1未満しか会わないので結構構ったりしていましたが、親、祖父母全員無視でした😦無視してそれに対してなんで無視するのー💢とかもガン無視でした。7歳になって急激に落ち着き、今9歳ですがほぼ0、精神落ち着いているくらいになっています。自分の妹自身も道端でひっくり返って何十分も泣き続けるとか癇癪激ヤバでしたが、同じく7歳頃から落ち着き、以降は周りの子よりも精神年齢高い感じでした。あと少しで落ち着くのでは?!と思います😖親が無視、キレるなどの反応でも正常に成長したので、色々子どものために考えてあげているママさんのもとでなら今のままでも落ち着いていくのではと思います。5歳頃の癇癪はわがままとか思われがちですが、完璧主義とか想像力があるとか感受性が高いとか、知能が高い子や、賢い子に多いそうですよ!妹もかなり頭いいです。
まめた
うちも癇癪ありました!今7歳で、だいぶ自分で落ち着けるようになったし、ひどい癇癪はなくなりました!成長しますよ😊
ちなみに我が子のいいところは、声がでかい(笑)、自分の意見をもって発言できる…とかですかね。あと、賢いとは言われますよー
親は大変ですけど、ひそかに将来有望かもとは思います👍
えび
コメントありがとうございます!うちは、放置すると(落ち着いたら教えて、と声かけたりほかの部屋に連れて行くと)見放されたと思うらしく逆上します😭
むずかしいですね…
えるさちゃん🍊
みんながみんな放置でうまく行くわけではないと思います!
放置で余計に泣くなら抱きしめてみるとか色々試してみるといいと思います😊
うちも癇癪で相談した時、感情のコントロールがうまく出来ないからねーって言われました。
大人でも出来ないのに難しいよねって思えるようになりましたよ👌