2歳2ヶ月のイヤイヤ期の育児がわかりません、、。怒るとか叱るってこと…
2歳2ヶ月のイヤイヤ期の育児がわかりません、、。
怒るとか叱るってことをしたことがなくて、どうやって怒ればいいかわからないです。
いままでは割と良い子で、イヤーって言うけど上手く誘導すれば動いてくれていました。
しかし最近はそれができなくなってきました。
ご飯はお腹空くのをひたすら待つので3食でもないし時間もバラバラになってしまっています。。
軽食を少しづつという感じになってしまっています。
おむつ替えは本人が不快感を感じて変えてって言ってくれるまで待っています。
歯磨きとお風呂は嫌いじゃないみたいで今のところ大丈夫です。
保育園や病児保育やシッターさんのときは完食してくれてて、すごい良い子だった!と褒められることが多いです。外面がいいタイプ、、
週2日のお休みの日の生活が本当に崩れてしまっています。
着替えさせてくれないし、ご飯もうまく回ってない。。。
夫はほぼ家にいないので、毎日ワンオペで、私だけの力で育てていって生活が崩れてしまっていて本当に心配です。
今も朝起きてバナナ3口くらいで、イヤイヤされておにぎり食べてくれませんでした。
イヤーって言われたら基本言うことを聞いてあげてるんですが、どんどんわがままが悪化している為どこかでちゃんと叱ってあげないとって思うのですが、叱り方がわかりません、、。
例えばご飯食べない→食べなさい!って強く叱って食べるものなのでしょうか??
- ママリ
may
週5外でいい子で頑張っているなら週2のママとの時間くらい好きにさせてあげてもいいんじゃないかなって思います😄
イヤイヤ期は怒ったところでヒートアップするだけかなと😂
我が家は年少で入園するまで姉妹を自宅保育してましたが、ご飯は2時間コースだったしイヤイヤで泣き喚いたら眺めてましたよ笑
コメント