夫が育児に積極的で感謝しているが、プレッシャーを感じている。2人目を考える余裕がなく、同じような悩みを持つ人を探している。
夫が2人目欲しいからと育児に積極的で、私に対しても色々買ってくれたりなど献身的です
でもそれがプレッシャーになってやりづらいです
まだ仕事復帰もしてないので、自分のキャパや金銭面ふくめて2人目を授かれるのか判断できず、毎日2人目の圧を感じて素直に夫の優しさを受け取れません
育児してくれるのはありがたいのでプレッシャーになるからやめてくれとも言えないし…
質問じゃないただのぼやきになってしまいました
同じような方いればいいなあと
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ままり
同じくです😂
2人目は…と前提で話をしてきたりのプレッシャーあったり、
せっかく積極的になってる所に水を差したくないですよね💦
うちは逆に軽く受け止めて、献身的なところや大事にされてることにのみ深く感謝しつつ
排卵日とかわざとズラして伝えて(笑)、こちらが決意できるまで2人目のことは考えずにいます。
ゆずまる
分かりすぎて🤦♀️
私も26で念願の第一子を産んで3ヶ月くらいの頃、旦那は2人目もほしいらしく兄弟は必要だと言われました。私はもうこの子さえいればいいし帝王切開だったため次は予定帝王切開になりますがまたあの痛みに耐えるのか…と思ったり1人目を見ながら妊娠、出産、育児がどうしてもこなせる自信がないのと普段の旦那の行いを見てて旦那もいるのにほぼワンオペになるのが目に見えてたので私的にはめちゃくちゃ渋ってます🥲気が張ってる時に言われたのでそんなにほしいなら自分で産めよって言ったこともあります🥹周りからも1人は可哀想だのなんだの言われますがそれはもう大人の都合でしかないし私自信9個下に妹がいますが仲良くないんです🥹9歳まで一人っ子でいましたが親からの愛情を一身に受け何不自由なく育てられ寂しさを感じた事がありません🥹産むのは主さんなので決定権は主さんにあります!産むも産まないも主さん次第なのでゆっくり考えればいいと思いますよ✊
すみません長々と書いてしまって💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭❤️
本当に帝王切開のつらさは男性にはわからないですよね😠
第一子の妊娠中は、次がどうなるのかわからないので流れに身を任せるしかなかったのですが、一度経験してしまった以上あの妊娠出産をくり返すのか、と身構えてしまいます🥲
わたしも、今の子が可愛くて、もう1人欲しい!とはなれておらず
この子がいればいいという気持ちです
私も姉妹がいるのですが、同じくそこまで仲良くなく、(特別嫌いというわけでもないですが…)わざわざ2人目を作ってあげる必要性を感じられなくて💧
私こそ長々とすみません😭
とりあえずせめて職場復帰してからゆっくり考えていきたいと思います- 1時間前
-
ゆずまる
2人目を産んだ場合上の子になるこの子に嫌な思いをさせないか、ストレスから八つ当たりをしてしまわないかも考えるとちょっと躊躇います🥲兄弟が全てでは無いのでゆっくりでいいと思いますよ✊
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
嬉しいです😭😭
2学年差がいいから何月から…とか具体的なこと考えてるみたいで、やめてくれーーって感じです😔
そうなんです、変に伝えて不貞腐れた感じになってもめんどくさいし…笑
育児してくれることはありがたいのでこのまま継続して欲しいから何も言えません💧笑
そして、2人目産んだとて、そこで目標達成したからとこの育児への協力がなくなってしまうんじゃないか?とか考えてしまいます😱
私も考えないようにはしてるんですが、やっぱり毎日圧を感じます😂
排卵日ずらして伝えるのめっちゃいいですね🤣
私も機会があればずらして伝えることにします笑
ままり
ほんとですよね!という共感です😭✨️
1人目もやっっと育児に互いに慣れてきた感あるけど、初期にこちらが満足いくくらいサポートした?育休という名の俺様の長期休みだったよね??
とぶん殴りたく(笑)なるところを抑えつつ🤣
1人目が居ることによって育児から逃げられないぞ〜という脅しはよくしてます😂
そして下の方にも伝えたい!
私も緊急帝王切開だった一人っ子です😭✨️
また腹切るのゾッとします、帝王切開で2人産んでる義母強すぎです(笑)
そして、一人っ子は何不自由なく私立大学で海外留学もして幸せに育ちました🥹