第二子出産のため入院する際、長女がパパと留守番することに不安を感じています。特に、環境の変化で体調を崩さないか心配です。入院の日にどのように声をかければ良いかアドバイスを求めています。
第二子出産するにあたり入院期間、長女のほうはパパとお留守番で面会はできません。
ままとしか寝れない娘、、疲れで熱が出ないか環境の変化で熱などでないか
ほんとに心配です、、
検診のために病院行こうとすると泣いてしまう娘
そんな姿を見て心苦しい。
いきなりいなくなるより入院の日はちゃんと言おうと思うんですが、なんと声かけしたらいいか…
いいアドバイスあれば教えてください
- el(生後2ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
息子がもうすぐ同じくらいですが、
事前に少しずつ話します😅
ばぁばがいい?
パパと頑張れる?とかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
娘が同じ年齢です!
すっごくわかります😭 わたしが健診に行くと泣いてしまって、うちも同じ感じでした😭
妊娠初期に1週間入院したとき、当日の朝入院することを話したら大号泣でした。泣いた後は案外ケロッとしていましたが、それ以降「ママどこにも行かない?」「ママずっと一緒」と自分に言い聞かせるように口癖みたいに呟いていました。
出産は夜中に破水したので、娘が寝てる時にいなくなってしまって。
もともと話してありましたが、やはり突然いなくなったことが怖かったみたいで、産後しばらくは「ママお外行かないで」「夜中起きたらママいなくなってた」と言われました😭
産後しばらくも離れることが怖いみたいで、公園にも行きたがらずずっとお家にいたい、お外行きたくないと言っていました😭
いきなりいなくなるのは本当に恐怖だと思うので、「ママは赤ちゃん産んでくるから、その間パパと遊んで待っててね、でもママは娘ちゃんのことが大好きだからちゃんと帰ってくるからね」などと絶対に帰ってくることをお話されてはどうかなと思います。
あとは入院中は、娘の気がまぎれるように、とにかく主人とお出かけしてもらいました!「この日は水族館、この日は牧場、ママがいなくても楽しいことがいっぱいあるよ」と話していると笑ってくれていました。
el
なるほどなるほど、、
私は実家がなく、義実家もお泊まりはNG
パパといるしか選択肢はなくて…
私と離れることを話した時点で嗚咽がするほど泣くんです…
ママリ
そうなんですね😭
それはお辛い…
そんな感じだと事前に話して悲しい時間が長引くより、直前で話して諦めてもらうしかなさそうですね😢
もうおもちゃやお菓子じゃ切り替えられない年齢ですよね😢