※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫は育児に協力的ではありません。ですが、友人の旦那さんはイクメンが…

夫は育児に協力的ではありません。
ですが、友人の旦那さんはイクメンが多く、毎日おむつ替えやお風呂に入れたり、休みの日は子どもと旦那さんだけで公園や児童館に行ったりしています。
先日、子持ちの友人と数人で遊んだのですが、夫は絶対おむつ替えしないんだよね〜と軽く話したら、周りから「え、大丈夫??」「それ〇〇(私の名前)しんどくない?」「ストレス溜まらない?無理しないでね」とかなり心配されて慰められました…
夫は家事はよくする方なのであまり気にしてはなかったのですが、やはり育児に関しては協力しなさすぎですかね…?
一般的に父親はどこまで育児をしているものなのでしょうか??
何だか友人の旦那さんたちがイクメンなのがとっても羨ましく思いました…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはおむつ替え、ミルク(夜間も)夜泣き対応、寝かしつけ、お風呂、離乳食あげたりと一緒に一通りしてくれますが、平日は帰りが遅いので日中はほぼワンオペです。

ただ予防接種や健診、病院連れてくなどそういった事は全て私がしています🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

オムツ替えしないと言われたら正直大丈夫かなと思っちゃいます💦その他でしっかりされててママリさんが納得されてるなら全然いいですが…😌

mimi

家事してくれてて、ままりさんが気にしてないなら全然いいと思います!

育児やってるからって、奥さんが満足してるかといったらわかりませんし🤭

オムツ替えしない事だけきけば大丈夫?って思うだろうけど、オムツ替えするけどイヤイヤやってる旦那とかざらにいるとおもうし🤣

うちもオムツ替えほぼしないですよー!でも全然気にならないかなー。どうしても私ができない時はやってるし(寝込んでる時とか)、ちょっと手伝って!って言えばとんでくるし😂

子供達連れて1時間でもいいから公園行ってくれたらなーと思うけど、私がいないと出ていかない人なので仕方なく私もいくけど、行ったら行ったで子供とちゃんと遊んでくれるし

まーそこまで不満ないです😂
でも世間的に見れば全然やってないほうですけどね🤣

みん

ママに何かあって急遽入院とかになっても生かしておいてくれるくらいの力は欲しいです🥹
オムツ、お風呂、食事などはある程度わかっとかないとと思ってしまいます🥹

はじめてのママリ🔰

基本全部やってくれます🍀*゜
仮に私が入院しても全然余裕です👍🏻

ままり

うちの旦那は泊まり勤務なので、家に帰っても基本寝てばかりです。
頼んだらオムツ替え(うんち無理(笑))やお風呂に入れてくれたりです😂
沐浴の時は怖がってしませんでしたし、
私が寝かしつけなどしている最中に家事をやってくれます。男性なので、オムツ替えとか育児でどうしても苦手なことあると思います。
お子さんと関わる時間がご自身の体感で長ければイクメンと言っていいと思いますし、家族によってイクメンの基準なんて変わるのかなと思います☺️

よく1歳半の娘さんと奥さんが妊婦さんの家族と遊びに行きますが、周囲からイクメンの旦那さんと言われてます。
ですが、夫婦で抱っこ紐使えなかったりヒップシートについてやあんよが遅いことをまだ1歳になっていない娘を持つ私に聞いてきたり(笑)
私はこれがイクメン…?と首を傾げてしまう部分多いです🤣

はじめてのママリ🔰

うちは平日は家事育児皆無で、休みの日のみ寝かしつけお風呂公園など育児やってます。(合間は寝てますが)けど家事はほんの少し…
オムツ替えは替えてと言わないと替えないです。
家事が得意で家事をやって貰えるなら嬉しいですが、育児も交代しながらやらないと息抜きが中々出来ないですよね😭
定期的にパパ嫌が来るのでパパ嫌の時期は家事育児オール私なので発狂してます。。

ママリ

家事よくしてくれてるなら良いかなーと思いましたが自分に何かあった時どうなるんだろうと不安にはなりますね😅
オムツ、お風呂くらいはできるようにしておいてほしいですね、食事は市販のものでどうにでもなると思うので
うちはオムツお風呂寝かしつけ(下の子だけ)休みの日は公園児童館に2人連れ出してくれます
家事はゴミ捨て(ゴミ箱からゴミ置き場に持ってくまで全て)、食器を食洗機入れる、お風呂洗って入れる、毎日リビング片付けてロボット掃除機かけるは旦那がやってくれます