※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の1人娘の40代のママです。初めて投稿します。旦那の両親と同居で一…

4歳の1人娘の40代のママです。
初めて投稿します。
身体やメンタルにも不調が出始めており困っているのでどなたか回答頂けると大変助かります。

旦那の両親と同居で一軒家に住んでいて、隣人も一軒家を建て年明けから引っ越してきたのですが何日か雪の日があり、その時に隣の3兄弟妹の1番下の末っ子の小学2年生の7歳の子とうちの娘が仲良くなったのはよかったのですが…

最初はお互い楽しそうに遊んでてほほえましいなと感じていたのですが、遊び方も少し一方的だし、相手の親御さんも出てこないし少し不思議だなと感じてはいました。

その後から遊び相手とロックオンされてしまい…
平日、土日関係なく隣の小学生の女の子が小学校が終わると毎日のようにピンポンとインターホンを押しに来るようになってしまいました🙂‍↕️

最初は保育園でいないよ、とかお客さんが来るから遊べないよと断り続けてましたが、閉めたドアをガチャガチャしてきたり、帰ってと伝えてもなかなか帰らなかったり、ドアを閉めた後もドアの後ろに立ち、家の中の会話を盗み聞きしたり、休みの日に出かけて自宅に自分達が帰ってくると、家の中や近くで遊んでて、車のエンジン音や娘の声を聞いており、すぐさま近づいてきて、どこに行っていたのと待ち構えており帰ってくるのを見計らってたりと図々しさが増し、ストーカーにあってるような怖い感覚になり、あまりにも酷いので平日は遊べない、土日も予定が入っていて忙しいから、遊ぶ時はこちらから誘いに行くから来ないでほしいとはっきり伝えました。

しかし、しばらくすると忘れたかのように
平日も土日もインターホンを鳴らしに来ては娘を誘いに来ます。最近、遊んでなーいと一丁前に自己主張してきます。
娘もターゲットだとは思うのですが、義理の両親も玄関を開けてわざわざ相手をするので正直、そちらもターゲットになっているようにも感じます。(娘不在がわかった後も時刻を聞いてきたりと会話を繋げてくることもあり大人と会話したいためじゃないかと感じる)

放置子なのかなと思うのですが
上の男の子達は一切来ませんし、洋服が汚れているわけでもなく見た目は普通なのですが、娘に対する異常な執着が怖いなと感じてしまいます。

相手の両親は共働きらしく平日は車がなくいないようです。ただ学童に子供を預けているわけでもないようです。

親としてはあまり関わってほしくないなと感じるものの、1人子なのでお姉ちゃんができたようで嬉しいため変に親の都合で制限させるのも変だなと感じつつも、平日フルタイムで働いている状態で、未就学児の娘だけで遊ばせるわけにもいかず、つきっきりになって2人の相手をしていると、保育園後にも付き合わされ、娘が機嫌悪くなったり、夕飯の準備が遅れたり、自分の時間が目減りする中、託児所がわりになっているのもモヤモヤとストレスが溜まります。

また相手の親も小学生で自由に遊ばせてるのか一切、出て来ません。小学校が終わった後も車はないですし、隣の子に確認すると16時には母親は帰ってくるといいますが、遅くまで車がないのはしょっちゅうです。

また小学生の他のお友達と遊んでいるのにわざわざ2人で平日にインターホンを押しに来たり、休みの日に午前、午後や夕方と2回もインターホンを押しに来たりとどこか異常に感じるのは私だけなのでしょうか?

相手の子供に隣のお母さんが話しをしたいと言ってるけど伝えてくれる?と話しますが、一切リアクションはないですし、毎日インターホンを押しに来ることはお母さんは知ってるのかな?と相手の子に伝えても、小さい声で伝えてると言いますが嘘っぽいなとも感じます。

旦那の親世代(80代)からすると昭和の時代は家が託児所代わりは当たり前だったし、よく近所の子供の面倒はみていた。遊びの誘いに来てくれるのに断るのは可愛いそうだと言われ、私が隣の子に注意をしたり、相手の親に話しをしにいこうとすると色々、問題になるからしないほいがいいと止められます。

お隣さんなので波風立てたくないと感じつつも被害に合う頻度が多すぎて生活スタイルを掻き乱されてるのも現実ですし、インターホンが鳴る度にまたか…と感じるようになっておりますし、なかなか気になって眠れなくなったり、正直、自分の体調にも出始めており、義理の親とも方針が噛み合わず、家族間もピリピリしている状況です。
(いっそ今の家を出てこのまま改善されずに続くようなら私の親の家(他県)に引越すかという話を旦那とも話しています)

旦那経由で義理の両親に隣の小学生がインターホンを鳴らしに来ても玄関を開けて対応せずモニター越しで対応するように注意してもらいましたが、私の考えは冷たいでしょうか?

取り急ぎ、市の児童相談所に相談しようかなと思いつつも…

どなたか似たような経験や放置子に対しての対処法を伺えると助かります。

コメント

ちか

平日フルタイムで働いているのに保育園後に遊びに来られるのは無理すぎますね…
全然冷たくないと思います。
引っ越しを考えるのも無理ないと思います。

割と同じような状況で、近所の子に我が家を学童代わりにされそうになったことがあります。
同じように小学校低学年の女の子で、親の影が見えない家庭でした。

その子の時は、
「一度挨拶したいから、お母さんの電話番号教えてくれる?
もし〇〇ちゃん(その子)がうちで遊んでる時にケガしたりしたら、お母さんにすぐ連絡できないと困るでしょう?
うちで遊ぶのはお母さんに挨拶させてもらってからにしようね。
ごめんね、もし何かあったら責任取れないからね。」
と、やや冷たいトーンで伝えました。
親の番号を教えてくれることもなく、その後は全く来なくなりました。

親に放置されて少し可哀想な気持ちもありますが、こちらはこちらの生活があるので…
閉めたドアをガチャガチャとか怖すぎます💦
その時点で一切関わりたくないです💧