※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦、ワーママ、どっちもどっちで良い面あると思うけど、たまに色…

専業主婦、ワーママ、どっちもどっちで良い面あると思うけど、たまに色んなところでワーママ下げみたいな投稿見ると落ち込む💧

そりゃ、子供が学校から帰ってきて、おかえり!と笑顔で言っておやつ食べて遊んで。。みたいなのが理想なのは分かるけど、そんなセレブなご家庭ばかりじゃないのですよ😅

はー…
この気持ちわかる方いますか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

ワーママです。

たまに視界にそういう投稿は入ってきますよね。自分が経験したことないことを憶測で「ワーママはこうに決まってる!」みたいにかかれると、主語大きいなとは思って悲しくなります。

でもまぁ、他人の人生はやってみたことないからその人が体感してる良さは根本的にはわからないかもしれないし、よそのご家庭の事情もわからないから、それぞれお好きなように過ごされたら良いと思って、最終的にはスルーですね。

あと専業主婦家庭でも書かれている理想な状態の人が全てではないかなとも思います。(批判とかじゃなくて、多様な家族のあり方があって良いと思うから。)

例えばうちの母親は専業主婦ですが、小さいときの記憶は帰宅すると、韓国ドラマみてるか、体力的に疲れて寝てるか、話し相手がいないから愚痴聞かされるか、日中見たワイドショーの話をさも自分だけが知ってる情報かのように話してくるのが日常でした。なんか、クラスの友達の少ない子に絡まれてる感じで、家にいるのが好きじゃなかったです🙄反論やテキトーにあしらうと癇癪おこすか、拗ねる。

私はこの母の子なので、ずっと家にいると私もこんなかんじになるだろうなと感じて、とりあえず、ある程度責任のある仕事で働き続けてます。