発達不安でメンタルがボロボロになってしまいました。1週間ほど前に息子…
発達不安でメンタルがボロボロになってしまいました。
1週間ほど前に息子の集団行動に難があると園の先生から指摘を受けました。(こちらでも相談させていただきました)
急いで保健センターに電話して保健師さんとの面談を予約しました。
面談は今月末で、少し時間があるのですがすでに自分のメンタルがボロボロの状態です。
正直、家で過ごす分には大きな困りごともなかったので心の準備ができておらず、指摘を受けてかなりショックでした。
色々思い返すとどうなんだろう・・と思う要素もあり、何らかの診断がおりる可能性は十分にあるなと思っています。
その場合はできる限り早く動き、療育などに早くつながるべきだと頭ではわかっているのですが、心が全くついてきません。
息子と一緒に過ごしていても、行動のすべてをこれは特性か?特性じゃないか?という目で見てしまう。
学校には行けるのか、就職はできるのか、はるか未来のことまで延々と考えてしまう。
息子を寝かせたあとも延々とスマホで検索して、毎日早朝に目覚めて起きた瞬間からまた検索する。
という毎日を送っています。自分がしっかりしないといけないのに情けないです。
息子が文字を読んでいると、これまではすごいね!と思うだけだったのですが今は目を覆いたくなります。
息子自体は何も変わっていないのに申し訳ない気持ちになります。
初めての子育てで、普通の3歳児がどんな感じなのかもわからずただただ混乱しています。
もし不快な思いをさせる文章でしたら申し訳ありません。
同じような体験をした方、どのように過ごした、乗り越えたか教えていただけないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
まろん
毎日お疲れ様です。
受容過程は人それぞれなので、一人で抱え込まないでくださいね。時間とともに受け入れる準備ができると思います。
はじめてのママリ🔰
そういう時は検索するといい方向にいくことほぼ無いです
不安ばかり募って結局何も解決しないので悪化します💦
ネットで見るとだいたい発達障害に繋がります。けど軽度なものなら大人になるにつれ治まってくるものもありますよ!うちの兄がそうでした
なのでまず検索するのをやめて専門の方にしっかりみてもらうしかないです
3歳ちょっとで字も読めるなんてすごいですよ👏
ママリ
いきなり園からの指摘が来ると、え!?となって気持ちが追いつかないですよね。。すごくわかります😢
私は1歳半検診をする前から違和感があるものの、大丈夫。でもそうなのか?と不安な中で1歳検診をこんなもんでしょうで引っ掛かることなく終わり
2歳前に園からの指摘があり、そこから半年ほどは本当にメンタルがやられました。
同じように検索する日々。
子供の行動一つ一つを見ては、これが発達障害の行動なのか?と、可愛いという目線で見ることが難しくなり、この子のどこが普通とは違うんだろうかという目線でばかり見るようになりました。
夫が子供に絵本を読んで何かを教えていても、この子にそんなこと教えても無駄なのにとか、そんなふうにまで考える日々もありました。
ただ、人間って強くできてるみたいで受容が出来てくるんですよね。完全に受け入れるなんて難しいので、今でも定型に追いつくかもと願わない日はないです。
それでも、この子はこの子なりに育っていくと思えるようになってからはだいぶ気持ちも落ち着きました。私は器が小さい人間なのでそうなるまでに1年近くかかり、子供に悪いことをしました😓
私は当時受け入れられないつつも、いろいろ調べたり、その発達障害だった場合はどのように子供に接するのが良いのかとかはネットで見まくっては、どう声かけしようかなと勉強しながら、ゆっくりと我が子に向き合った感じでした。
コメント