※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供にこんなこと聞かせますか?年少の子が勝手に"ママが聞きたがってる"…

子供にこんなこと聞かせますか?
年少の子が勝手に"ママが聞きたがってる"みたいな嘘つくことありますか?

うちは家族全員名字を変更したのですが、うちの子と同じ年少のお友達に、『なんで名前変わったの?』と聞かれました。

それは別に、気になったんだろうな〜という感じでなんとも思わなかったのですが、その後の『ママが、なんで変わったの聞いてみてって言ってたから』と言われましたのは気になりました😅

そのお友達はたまに話しかけてくれる子で、可愛いくて私も好きなのですが、ママさんとはお話ししたことがありません。
懇談会でお顔だけチラッと見たことがある程度の仲です。

変更した理由は色々あるのですが、子供の名前が変わってたらまず『離婚したのかな?』と思いませんかね?
うちは離婚したわけではないものの、あまり詮索することではないよな〜って思ってます。

というか、例え理由が離婚だったとしても、それを年少のお友達にそのままは伝えないですよね💦

関わりのない私の名字がなぜ変わったのかそんなに気になったのか、、
それともそのお友達が勝手にママが〜と言ったのか、、

皆さんどう思いますか?💦

批判や回答以外のコメントはお控えください🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

気になるのはわかりますが、、
わりとあるあるかなとおもいます