INTPの旦那を持つ方いらっしゃいますか?ほんとに話が通じなくて困ってま…
INTPの旦那を持つ方いらっしゃいますか?
ほんとに話が通じなくて困ってます。
話が通じないというか、こっちの話を聞いてない?に近いかもしれないです。
例えば、旦那の発言で私が嫌だなと感じることがあったときにそれを伝えると、「え?!何が嫌なの?!俺はそんなつもりで言ったわけじゃないよ!」とこんな感じの発言をしてきます。
そして絶対何事も非を認めません。
私は、"相手に嫌な気持ちをさせたら自分の意図とは反していたとしても嫌な気持ちをさせたことに対してごめんねだよね"と思っているタイプなのですが、夫はそれが理解できないみたいです。
理解できないのは人それぞれ考え方があると思うのでいいとして、夫の言い分としては、"自分にそのつもりがなかった場合、相手の感じ方がおかしいから自分は悪くない"だそうです。
これは何においてもそうです。
そんなんじゃ人間関係うまくいかないと思うのですがどうおもいますか?笑
自分の感情を全否定されている気がしてすごく傷つきます。
人の気持ちがわからないんだと思います。
俺中心の考え方すぎて、話になりません。
ちなみに、「嫌な気持ちにさせたことにまずごめんじゃないの?」と言うと、「そんなの言ったもん勝ちじゃん。ずるくない?」とか言ってきます。
私からしたら、旦那の方がずるいと思ってます。
だって、そうやって言えば無意識に誰かを傷つけていたとしても、意図的に傷つけたとしても、そんなの知らない!私は関係ない!って言ってるのと同じだから。
ひねくれすぎててほんとに無理です。
多分根本的に考え方が合わないんだと思うんですが、めちゃくちゃ辛いです。
全く自分と向き合ってもらっている感覚がないし、一生俺がこの世で1番正しいと言わんばかりの態度でほんっとに腹が立ちます。
相手の気持ちは尊重しないくせに、自分の気持ちを尊重されないとめちゃくちゃキレてきます。
矛盾しすぎてて意味がわかりません。
これ以外にもたくさん嫌なところがあります。
どうやって歩み寄ればいいのかわかりません。
MBTIなんて関係ないのかもしれませんが、
あまりにもINTPの人と性格が合わないし
旦那も実父もINTPなので、やっぱりなと感じています笑
同じような旦那さんをお持ちの方、どうやって気持ちに折り合いつけてますか?
教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
すみません、MBTIは全然分からないのですが、夫が多分そのタイプです。
誰がどう考えても相手を傷つける発言をしたのに、謝ってきません。
謝ってよと言うと、多分心の中では色々思っていることがあるのでしょうが、それも何も言ってこずだんまりになります。
最悪なのは、今あったことに対して謝ってほしいのに、過去の私の言動とかを引っ張り出してきて、「そっちもそういうことしてきたから、俺もそうした」みたいな感じで無理やり私のせいにするときもあります😂
もう、こういうタイプは謝らせようとしたらダメらしいです😂
ちょっとでも自分が悪いと思っていたら、言葉より行動で示してくる(機嫌とってくる等)みたいですけど…
いつまでたってもガキな可哀想な人やと思ってます😂
おっしゃる通り、こんなんで夫婦生活続けてくのは無理だと思ってて、話し合いもできないタイプなので、子どもが自立したら離婚も視野に入れてます。
それまでは、そういう性格だから直せないと思ってスルーしていこうと思ってます😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
全く同じすぎて共感しかないです😭!!
そうなんですよ、誰がどう考えても相手を傷つける発言をしたのに絶対人のせいにしてくるんです。
過去の私の言動を引っ張り出してくるのもまっっったく同じです😭
そうやって無理やり人のせいにしてどうにかして謝りたくない人なんだなと思ってます。
あと、「お互い様だよね」もめちゃくちゃ言ってきます😂
俺だけが悪くなるならお前も巻き込んでお互い悪いことにしてやる精神。
お前のした悪いことを過去の私で打ち消そうとすんなっていつも心の中で思ってます笑
今この瞬間に起きたことについて話し合いたいのに、過去のことまで引っ張り出してくるから話があっちこっち行って話が長引いてしょうがないです、、
なんかそうなってくると、自分も意地になってどうにかして謝らせようって気持ちになってくるんですけど、話の主旨をどうにかして自分から逸らそうとしてくるので話にならなくて、こっちが戦意喪失して絶望して終わるんですよね、、笑
ほんといつまで経ってもガキで可哀想ですね🥲
よくそんなんで社会で生きていけるなと思います。笑
なんか心の通った人間味のある会話ができなくて辛くなりませんか?😭
うちの旦那は考え方が論理的すぎて感情より理屈、みたいなタイプなので全く会話が噛み合ってる気がしないです🥲笑
しかもめちゃくちゃ他人を見下してるタイプなので、鼻で笑いながら、おかしいのはお前だよって態度をしてくるのでほんとにもうむりです。
ほんとこんなんじゃ夫婦生活むりですよね。
わたしも離婚視野に入れてます!
こんな宇宙人に向き合っててもこっちが疲れるだけですよね😭
私割り切ることができなくて、なんでこんな人と結婚しちゃったんだろうってめちゃくちゃ落ち込みます😭
はじめてのママリ🔰
長文すぎてごめんなさい😭😭😭
ママリ
ほんとーに、よく今まで友だちなくさずに生きてこれたな〜って思います😂
でも、夫の友人は、夫のことを「あいつはマジで頑固やわ」って言ってたんで、分かってる人は分かってると思いますよ✊🏻
会話はなんか噛み合わないな〜と思うことあります!
ただの他愛無い会話として「へぇ〜そうなんだ!」ぐらいの反応を求めてたのに、めっちゃ論理的に返されたりして冷める時ありますよ😂
あ、人を見下してる感じも分かります!
具体的な話を思い出せないのであれですが、会話の節々に人を見下すような幼稚な発言があるので、そういうのもスルーするようにしてます😅
謝らないことも、その幼稚な発言も、子どもの教育に影響しないか心配です…特に、自分は意地でも謝らない性格なのに、子供に対しては「ごめんは?」と謝罪強要してるところを見て、引いてます😨
私も、結婚前にもっと冷静に考えるべきだったなって思ってますw
当時は夫に恋してて、盲目だったなぁ…と。
今だったら、冷静に話し合いできる人を結婚相手に選びますね🥹
もう、こればかりは過去の自分を責めるしかないです😂