長文、乱文失礼いたします。60代の実母が万引きをしてしまい、交番に呼…
長文、乱文失礼いたします。
60代の実母が万引きをしてしまい、交番に呼ばれ身元を引き取りました。
実父とは離婚しており連絡はとっておりません。
全て弁償し、お店の方は出禁処置で許してくださいました。
初犯で前歴等も無く、警察も厳重注意で終わりました。
本人は金銭的に余裕がなく魔が差してしまい初めてやったと言っており、深く反省し命をかけても2度とやらないと言っています。
しかし1日に2カ所で盗んだこと(2カ所目で見つかりました)、被害額が何万円にものぼることから、本当に初めてなのか信用出来ません。
本人は逆に初めてだからそこまで考えずやってしまったと言っています。
私には娘がいます。
日頃から実母は娘を可愛がっており、娘も懐いていました。
夫にはまだ話せていませんが隠しているのも辛く、今後の対応も含めて相談しようと思います。
こちらで相談した際に、多くの方からカウンセリングなど勧められましたが、本人は「脳の病気でも心の病気でもない。魔が差してしまった自分が悪いが、こんな恐ろしい犯罪ニ度と関わりたくからカウンセリングには行きたくない」と言っています。
こんな事を言っているようじゃ、許すのは甘いでしょうか?
縁を切るのが良いのでしょうが、唯一の生き甲斐である孫に会えなくなるのも可哀想だと思ってしまう自分もいます。
持病もあり、一般的な寿命よりは短いと思います。
一度は目を瞑るべきなのか、許さないべきなのか
どちらが良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
シナモン
次があれば二度と孫には会わせない、縁を切ると伝えて様子みますかね
でもその手口は絶対初犯ではないと思います
イチカワ
1日で2カ所は絶対初犯ではないですよね、、
万引きやめられない病気あった気がします。
治療対象かもしれませんし、私ならまずはやっぱりカウンセリングに行かせます。
-
はじめてのママリ🔰
カウンセリングは絶対に行きたくないそうです。もう「万引き」も絶対やりたくもないし、関わりたくないからと。
その発言の上でどうすればいいか悩んでいます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
もし自分だったら万引きが初めてなのか信用できない様な状態だとこのままお子さんたちを会わせていいのかもやもやすると思うので、カウンセリング行ってくれないなら孫に会わせる事は出来ないと伝えてみてますかね。
mamari
旦那様の人柄がわからないので、どちらとも言えませんが…
旦那様に相談するかどうかは慎重に考えた方がよいと思います。
一度だけ許してもよいように思います。ここで縁を切ったら、寂しさなどから、よけいにお母様の心が荒れてしまうかもしれません。
ただし、見守ることが必要になってくるので、定期的に会いにいったり、金銭的に余裕がないなら、金銭面の管理やサポートが必要になることもあると思います。
でも、娘にあれこれ指図されることも嫌がると思います。
次はない(縁を切る)ことを話し、定期的に確認のために話をして、釘をさすしかないのかなと思います。
コメント