※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校受験について他のママの意見が気になり、どのように気持ちを切り替えているか教えてください。私立と国立の良し悪しについても知りたいです。

小学校受験のことで他のママの話が気になってしまいます。皆さんは気にせず、我が道を行きますか?

そもそも田舎なので、小学校受験といっても3択くらいしかありません。私立か国立か公立か…どこも良し悪しがあるのでしょうが、中には私立下げで国立推しのママとかいますよね?私立の変な噂とかを話してくるので気になって仕方ありません。

今年少ですが、ママが集まると受験の話になるのでなんとなく憂鬱になってます。

私は子供の頃から今も同じ地域に住んでて国立小出身ですが、自分が通ってた小学校に行かせたくないと思ってるのでもう答えなのですが…お金があるなら私立一本ですとも言えるのですがそこまでではなく笑

どうやって気持ちを切り替えているか、また私立国立の良いところ悪いところでもなんでもいいので教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校受験なんてしなくていいとおもいますよー
というのも、中学受験をかんがえておられるでしょうし、小学校くらいはのびのびとさせてあげるのがいちばんかなとおもいます。

わたしも受験しましたが、したからといって、、です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

中学受験はむしろ考えてなくて。。国立小に入ってれば連絡受験なので中学までいけます。

私はむしろ自分が国立小だったので公立には行きたくない気持ちがあるのです。難しいですね。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校受験をしなければ中学受験をかんがえますか?と、いうことです。
    まぎらわしくてすみません。

ままりさんはどんなお仕事をされてるんですか?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校受験せずに公立に行かせるなら、中学校も公立でいいかなって思ってます。小学校受験しない方は中学校受験する場合も多いんでしょうか?

私は医療系です。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子はいま六年で半分が、受験します。むしろ重要なのは中学受験ではないですかね

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    結局中学校で受験するならば、小学校から受験した方がいいと思ってしまうのですが…💦

ゴールが同じ中学校なら早くからその小学校に通ってた方が色々やりやすいのではと思ってしまいます。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何を目指すかだとおもいます。おそらくママリさんは、明確な理由がみつからず周りの意見に焦りを感じてるのかもしれませんね。旦那さんが前向きではないとかですが?
    自分が行かせたいならそれを通すのもありだと思いますが。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んーお金に余裕があれば私立一択です。お金がカツカツだから迷ってるんですよね、、きっと。

夫は公立出身、私は国立出身で…夫は私に任せてる感じで何も言ってこないのです😇

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!お金がまずはいちばんですもんね!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

うちは受験していませんが。実体験ではなくて噂話は信じません!
口コミもそんなに信じてないです!
好みや価値観もありますし!

うちは幼稚園選びでめちゃくちゃ言われましたが、見学も行ってちゃんと納得したところにして大正解でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

強い!私にもそんな意思があれば…
    人の言葉に惑わされまくりで、一度考え始めるとずっと考えてるし翻弄されまくりです。

同じ幼稚園から同じ小学校に行った子いますか?なるべく一緒の学校行ったほうが楽しいのかもと思ったりもします。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

校区外の幼稚園だったので、1学年に5人くらいしか一緒の子はいなかったですが、小学生になってまた違う波長の合う子に出会ってほとんど一緒に遊んだりしていないです!
    最初は不安かも知れませんがすぐ仲良くなれると思います!

お勉強系私立幼稚園から普通の公立小学校に行ったらあれ?と思う事も多くてうちは身近に私立がないんですが、私立に入れたかったです💦

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!小学校で新しいお友達できたら、それはそれで楽しいんですかね♪

あれ?と思うことってどんなことですか?もし話していただけるなら聞いてみたいです。
    勉強の内容も先生や保護者の質も私立が魅力的だなぁと思ってしまいます🥺

• 3月7日