まるまる
簡単だからそうしがちですがあんまり良くないらしいですね。ご褒美がないと動かなくなるとか。
一応私は嘘はつかないようにしてます。
あと最近はご褒美を、早くやったらその分時間ができるからおもちゃで遊べるよー!とかわざわざなご褒美じゃない本当のメリットを伝えるようにしてます。
はじめてのママリ🔰
子育てに正解はないので、なんとも言えませんが我が家ではお菓子では釣りませんね🥲
お風呂から出たくない→
・あと10経ったら出ようね!
・クリームどっちが綺麗に塗れるか勝負してみよ!
・そう言えばあのおもちゃ出しっぱなしだった!お部屋に戻りたいよーっていってるよ!!
とか言って誘ってます☺️
外に出てぐずった時に公園に行こうね〜でお家に帰ることもないです。
何が嫌だった?何をして気が済んだら公園に行けるかな?と嫌だった原因を探しますね👀
みふ
我が家は、お野菜を残したときに、全部食べたらゼリーあげるよと言うと食べていたのですが、それが習慣化してしまって後悔しています。。お菓子があるからやる、という動機づけはあまり良くないのかなと思っています。
また、正解不正解はないと思いますが、嘘を言うのはうちは絶対したくないのでやりません。
お風呂でないときは、とにかくもう時間だから出るよ!と強制的に連れ出します。また明日遊ぼうねって声かけして。
ぐずったときも、何が嫌だったのかによりますが、嫌だったよね。と肯定してあげて気持ちを落ち着かせるとすんなり言うことを聞いてくれることが多いです。素直に同じ目線に立って、子供と向き合うのがいいのかなあと思いますね。
はじめてのママリ🔰
年齢とともに騙せなくなったときに困るのかなぁと思います😭
息子は3歳なのでもう騙してどこかに連れて行ったら後からずっと言ってきて逆に大変な気がします😂
お菓子もらえる系も覚えたらそのシチュエーションになったら必ず欲しがって、だってこの間はもらえた!みたいになりますね💦
自分が辛いのであまりやってないです💦
暗くなってきて危ないから帰るとか、ずっとお風呂に浸かっていると気持ち悪くなるとか説明してます!
いつも言われているからか薄暗くなってきたらお母さんもう帰ろうか〜と息子から言ってきます🤣
コメント