※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新1年生の4月からの学童についてご相談です。私の仕事は、有難いことに…

新1年生の4月からの学童についてご相談です。
私の仕事は、有難いことに融通が聞く方なので
休むことも可能です。

学童に、保育園のお友達は誰もいないので1日から連日預けるのは可哀想かな?と思ってます。
1日からの方が馴染みやすいのかな?とか入学式が始まってからの方がいいのかな?とか考えたら頭の中グルングルンしてきてしまってます💦
人見知り激しいタイプなので余計心配です💦
やはり1日から通う方がいいのでしょうか?

コメント

ママリ

うちのところは4/1.2.3あたりで学童のオリエンテーションがあります。
長男が全く知り合い0で4/1から行かせましたが2日目にはお友達できていましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    オリエンテーションあるんですね!学童の説明会が三月末なのでまだ何も分からなくて💦
    2日目にはお友達できてたんですね✨お話聴けてよかったです🍀

• 2時間前
みにとまと

保育園のお友達ゼロで入学しました!学童は4/1からフルで行ってもらいました。先生や上級生に優しくしてもらえて、お迎え行ったらニコニコでした😊親が心配してても、子供は意外と大丈夫なんだなーって思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!お迎え行った時にニコニコだと安心しますよね😌❤
    わたしが心配し過ぎなのかもですね💦前向きに考えます✨

• 2時間前
OR☻

知り合いのお母さんですが、
お母さんが2週間ぐらいお休みして
お子さんと過ごされてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!それもアリですよね✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

融通きく仕事でしたが4月1日から利用しました。
お昼過ぎのお迎えにして、少しずつ慣らしていきました。
保育園と違って慣らしとかないし、学校始まっていきなり慣れない学校生活、その後学童は体力的にも精神的にも疲れる可能性もあるので。
うちは幼稚園出身で、同じ幼稚園の子は誰1人としていない顔見知りもいない状態からスタートでした。
でも4月1日から行ったことですぐに友達もできて、入学式の日にはもう子ども同士名前で呼び合い手を繋ぐほど仲良しの友達ができていました。
行かせてよかったなと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!少しづつ慣らして上げるのが1番良さそうですよね✨
    私が精神的に疲れが来るタイプなので精神的なのは避けてあげたく…
    1日にすぐお友達できたんですね❤すごい‼️
    私も前向きに考えます✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

4/1からから通う方が良いと思います。途中からだと既に友達が出来上がっている可能性あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔たしかに既に友達が出来上がってたらその輪に入りにくいですね‼️そこまで考えがおよびませんでした!
    前向きに検討してみます✨

• 2時間前
ほっぺもち娘

始業前の春休みから通わせました!
うちも繊細タイプなので、最初のみ早迎えにしました。
やはりそこでお友達、顔見知りができてクラスが決まって馴染むのも早かったので良かったなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初のみ早迎えされたんですね✨たしかに顔見知りがいたらクラスに馴染むのも早そうですね‼️慣らし学童みたいな感じで進めていこうと思います😊

• 1時間前