弱音吐かせてください。さっき癇癪持ちの次男がミカンを2つ食べたんです…
弱音吐かせてください。
さっき癇癪持ちの次男がミカンを2つ食べたんですが、残り二つはお兄ちゃんのだよって言っただけでギャン泣き大暴れで椅子倒してミニテーブルひっくり返して、上の子にコップ投げつけたり、玄関に置いてるラック倒したり私の髪を引っ張る顔を引っ掻く腕を噛んできたりともう痛くて痛くて私も大泣きしてしまいました。
旦那がいる時は暴力は椅子を倒すぐらいですが、旦那がいないと怖い人が居ないので私や上の子に暴力振るいます。
また顔に傷が増えました。
もう嫌です。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
まぬーる
それはうーん。投薬ありのほうがいいけど5歳にならないと飲めないものもありますからねー。とはいえ、満4歳になりますし…療育か発達相談されていい年齢ですね。
でもなんだろ、その年齢の子なら、主さんがやられるがままになっているのはおかしいので、向かってきた時に柔道のように護身術使ってもいいような。
はじめてのママリ🔰
療育には4月から通います
発達検査で自閉症と軽度の知的障害と一応診断はされています...。
その際に薬の相談もしたんですが、お守り程度にしかならない、年齢が低いからまだ処方は難しいと言われてしまいました。
噛まれそうになったり、髪の毛引っ張られたりしたら突き放したり等するのですが、髪を引っ張る力が強すぎて手を離させようとしている間に今度は引っかかれたりって感じです。
まぬーる
そうだったんですね。
そうですよね、俊敏さかつ正確性があると、相手にヒットさせてくるのもうまいんですよね💦
うまいという表現は合っていませんが、人を見て動ける子だと尚の事、発散できる相手に対して、感情を爆発させる傾向にあるとは、みています。
家庭では、指示を出す際に、事前予告で、回避するしか今はないですよね…。
あとは療育でもう少し個別に能力を上げていく必要がありますね。療育の効果が出てくるのも3カ月と言われています。
お子さんに対する療育計画を整えてもらい、少しづつ見えてくるといいですね。