※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4歳娘の反抗期がしんどくてストレスです…ことある事に反抗してきて、マ…

4歳娘の反抗期がしんどくてストレスです…
ことある事に反抗してきて、ママイヤママ大っ嫌いと言いながら睨みつけてきます。
少し聞いただけなのにキレた感じの強い口調で言ってきたり…
こちらも最初は優しく諭しますが、だんだんイライラしてきて喧嘩になることも多いです。
しばらくすると「ママごめんね?」って言ってくるのですが、ほぼ毎日だし疲れます…。

機嫌がいい時は気を使ってくれたりお手伝いしてくれたりしてくれるのですが…😭

4歳頃の女の子をお持ちのママさん、どんな感じですか🥲?

コメント

みにとまと

4歳って取り扱い難しいですよね💦うちの子もそうでした。こちらが慣れてくるのと、子供も学習するのでしばらくしたら落ち着きますよ、

Mamarin♪

同じすぎて自分の投稿かと思いました🥹
片付けて!と言っても「いまこっちやろうと思ったの!」とか
1つ言えば2つくらい返して口答えしてくるし
幼稚園特有なのかママなんて嫌い!
もうママと遊ばないから!とか逆ギレしてくるしです🤷‍♀️
そしてほとぼり冷めると「ママさっきはごめんね?」と反省としてなそうな謝罪するとこまでセットです😇😇

同じく機嫌がよければ
はーい🙋‍♀️とか言ってすんなりで娘ちゃんおりこうでしょ?✨️とか言いますが大した持ちません(笑)

はじめてのママリ🔰

4歳の女の子がいますが、地雷が多すぎて気難しい年頃入ったなぁって毎日思ってます😇
私のこと嫌いは言わないけど、弟やパパのことは事あるごとに「もう嫌い!」と。幼稚園や習い事のお迎え行っても、なぜか恥ずかしいのかキレてること多いです笑
家でも口答えしまくるし、嘘もつきます。
最後は、ごめんねもうしないって言われるけど、もう次はない!!ってこちらもキレることもしばしば😅💢

この前ママリで相談したら、YouTubeでキャリーさんの中間反抗期の動画お勧めされてそれを見たら、なんか腑に落ちたことも多かったので良ければぜひ!
心の余裕がある時は、あ〜また屁理屈言ってるわ〜って思えるようになります笑

空色のーと

どんなにイラついても嫌い、と言葉に出すのは絶対ダメですよね。

うちは、子供には思うことは自由。
でも1度口にしたら、言われた方の感情は残り続けるからね。
ごめんねで解決するのは表面的な仲であって、気持ちはいつかまた同じ事されるかもって思いながら相手は過ごすことになるよ。

と言い続けました😊